Осуществление деятельности физическими лицами по оказанию услуг по разработке веб-сайтов и других компьютерных услуг

Если гражданин обладает необходимыми навыками и умениями, то он может предложить работы и услуги, которые действительно умеет осуществлять. Возможности для этого есть даже без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

В частности, без регистрации ИП, физическое лицо может выполнять работы (оказывать услуги) по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров, ремонту и техническому обслуживанию компьютеров и периферийному оборудованию, обучению работе на персональном компьютере (п. 3.1.17 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь). Деятельность осуществляется по заявительному принципу при условии уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) и только по заказам граждан, приобретающих данные услуги исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Инспекция МНС по Кобринскому району напоминает, что до начала работы (оказания услуг) необходимо письменно уведомить налоговый орган по месту жительства, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату единого налога. Как правило, единый налог уплачивается ежемесячно,  по желанию это можно сделать на квартал или на год вперед.

Законодательством для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не предусмотрено ограничений по размеру получаемых денежных средств за оказанные услуги. Также не требуется оформление документов на получение от физических лиц денежных средств за оказанные услуги. Способы получения денежных средств от физических лиц гражданин может избрать наиболее приемлемый для себя, в том числе посредством поступлений на расчетный счет.

Обращаем внимание, что гражданин, работающий без регистрации ИП, не вправе привлекать к осуществлению своей деятельности наемных работников. Но в дальнейшем по мере развития он может расширить свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве ИП или в форме предприятия.

Нарушать законодательство не стоит. Если будет установлено, что физическое лицо занималось деятельностью по заявительному принципу без уплаты единого налога, на первый раз ему вынесут предупреждение с исчислением единого налога исходя из налоговой базы и установленных ставок. При повторном нарушении придется уплатить единый налог уже в пятикратном размере.

Заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения имущества физических лиц         Е.П.Кудрявцева