Есть желание – будет и работа

На протяжении последних лет ситуация на рынке труда в Кобринском районе оставалась напряжённой. Чем охарактеризовался для работодателей и соискателей 2019 год, рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома – начальник отдела занятости населения Ирина Кузич.

– Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами ситуация на рынке труда в 2019 году охарактеризовалась положительной динамикой: число вакансий выросло, напряженность снизилась, уменьшилась также неполная занятость на предприятиях района.

В 2019 году наблюдалось самое низкое значение уровня безработицы с момента принятия Закона о занятости населения – 0,3 % по отношению к численности экономически активного населения.

Так, в течение 2019 года в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома за содействием в трудоустройстве обратилось 2479 человек, из них статус безработного получил 931 человек. Было трудоустроено 1829 человек, из них 700  безработных. На 1 января 2020 года  количество заявленных вакансий в отдел занятости населения составило 528, в то время как на начало прошлого года 419.

– Какие специальности пользовались спросом?

– Ощутимо вырос спрос по рабочим профессиям – до 74 %. Наиболее востребованы у нанимателей были водители, трактористы, продавцы, швеи, операторы машинного доения, токари, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, врачи, ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, зоотехники. Также в регионе значительно увеличился спрос на работников строительной отрасли: каменщиков, штукатуров, маляров. В организациях Кобринского района стало больше предложений для неквалифицированной рабочей силы. Вместе с тем, сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по территориальному признаку, профессиям и уровню образования.

–  Какая помощь оказывается людям, которые хотели бы открыть свое дело?

– Развитие предпринимательства также в значительной мере сдерживает увеличение количества безработных. Служба занятости населения оказывает содействие безработным гражданам, желающим организовать собственное дело, путём предоставления им финансовой помощи в виде субсидии из фонда социальной защиты населения. Финансовая поддержка оказывается не только тем безработным, которые решили стать индивидуальными предпринимателями, но и тем, которые решили зарегистрировать частное унитарное предприятие, фермерское хозяйство, заняться ремесленной деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В качестве поддержки организации собственного дела в 2014 году 14 безработным предоставлены субсидии.

– Как производится социальная поддержка безработных?

Профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством является важным направлением работы службы занятости. В минувшем году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 39 безработных граждан, из которых 80 % обучались под конкретные рабочие места.

В 2019 году на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с управлением для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату их труда, трудоустроено 4 безработных из числа выпускников учебных заведений, а также безработных, прошедших обучение по направлению службы занятости.

Для 2 безработных, имеющих группу инвалидности, была организована адаптация к трудовой деятельности на рабочих местах, созданных ООО «Гипермаркет услуг 124» по специальности специалист по работе с клиентами. Хочется отметить, что организовывать трудовую адаптацию инвалидов, а правом на компенсацию затрат на создание рабочих мест из средств фонда социальной защиты населения имеют наниматели независимо от формы собственности.

В форме оплачиваемых общественных работ организовывается временная занятость. Общественные работы выгодны как предприятиям, хозяйствам, имеющим возможность получить дополнительную рабочую силу, так и незанятому населению, имеющему возможность пополнить свои доходы.  В течение 2019 года в оплачиваемых общественных работах приняли участие 277 человек. На организацию оплачиваемых общественных работ перечислено 37,66 тыс. рублей из средств фонда социальной защиты населения.

В истекшем году 255 учащихся было задействовано во временной занятости в свободное от учебы время. 53 % трудоустроенных учащихся были из многодетных, неполных, опекунских, малообеспеченных, неблагополучных семей, где трудное материальное положение.

В полном объеме обеспечивалась предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице, материальной помощи. В течение 2019 года 562 безработным было назначено пособие по безработице в размере предусмотренном законодательством. 65 человекам оказана материальная помощь.

На финансирование мероприятий по обеспечению занятости Кобринского района в 2019 год было израсходовано порядка 205 тыс. рублей.

Беседовала Елена БАКУН.

Фото использовано в качестве иллюстрации