Прибыль из полиэтилена

Владимир Корнейчик, в 2004 году, открыл производственно-торговое предприятие «ПолиВЕК» по производству мусорных пакетов, и не прогадал.

– Закончив Кобринское художественное училище, работал художником на ковровом комбинате в Бресте. Некоторое время трудился в Кобринском ССК. Как заметил Владимир Иванович, он всегда искал «свою» тему.

Друг рассказал будущему предпринимателю о том, как в соседней Польше налажено производство по переработке полиэтилена. Владимир Иванович рискнул попробовать освоить такое производство. Сначала обосновался в одном из помещений бывшего льнозавода, однако там условия не совсем соответствовали работе. Тогда арендовал помещение в бывших цехах ОАО «Ручайка».

– Начало было очень тяжёлым. Купил первый полуразобранный станок и постепенно запустил производство, – рассказывает собеседник. – Уже в 2007-2008 году мы работали с прибылью, а наш коллектив составлял 15 человек.

Оборудование предприниматель покупал в Польше. Сейчас на предприятии 11 различных станков – производство поступательно развивается.

– Изначально мы были «заточены» только на производство плёнки для нужд сельского хозяйства, в основном для укрытия силосных ям. По сути, эта плёнка была промежуточным продуктом, с которым можно было работать дальше, и мы пошли к закольцовыванию производства, – комментирует предприниматель.  

Что значит закольцовывание производства? Поставщики со всей области привозят вторсырьё – плёнку, которую работники сортируют. После её измельчают в агломерат – своеобразную стружку, за ней следующая стадия – переработка в гранулы, а уже из гранул на предприятии производят плёнку, а с плёнки получается конечный продукт – мусорные пакеты.  

– Воссоединив все стадии в одну цепочку, получили конечный  конкурентноспособный продукт. Мы работаем и под заказ. К примеру, ОАО «Ручайка» заказывает у нас упаковку под ниточные бобины. Сейчас мы производим  пакеты любого литража, с недавнего времени освоили 120, 160 и 280 литров. Отпускаем продукцию не только крупным покупателям, но и мелким оптовикам, – делится Владимир Корнейчик. – Пакеты предприятия любого объёма можно купить в магазинах и нашего города  – многие закупают напрямую.

Сейчас «ПолиВЕК» располагается уже в собственных помещениях, а у коллектива зреют новые идеи о расширении производства.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.