Сжигание отходов

В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха при сжигании отходов и в  связи с проведением в Брестской области месячника по благоустройству территорий населенных пунктов Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что Законом Республики Беларусь (п.1 ст. 19), правилами благоустройства и содержания населенных пунктов (п.5), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2021г. №1087, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» (п.8), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 ноября 2011г. № 110, установлено, что обращение с отходами, образующимися на территории населенных пунктов, их сбор, разделение по видам и удаление должно осуществляться в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами власти по согласованию с территориальными органами власти по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Процесс горения отходов (мусора) сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе и токсичных.

Запрет на сжигание не являющимися топливом средств (смеси веществ), материалов и отходов вне специальных устройств и с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами, установлен п.5 ст. 31 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».

Кроме того, запрет на сжигание отходов на территории, находящейся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, установлен п. 28 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014г. №3.

Обращение с коммунальными отходами в городе и Кобринском районе осуществляется в порядке, установленном в Схеме обращения с коммунальными отходами. Схемой определен порядок сбора, разделения и вывоза всех отходов, образующихся в жилом секторе.

Кобринская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.