Пятиклассник Владислав Долбусин мир своих увлечений создаёт сам, а родители поддерживают и помогают

Владислав Долбусин с мамой Оксаной Михайловной. Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА

Сколько талантов скрыто в ребёнке? Как их вовремя выявить и развить? Эти вопросы задают себе родители, желая найти для своих детей сферу, которая обеспечит им  светлое будущее. Пятиклассник  ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г. Кобрина » Владислав Долбусин мир своих увлечений создаёт сам, а родители поддерживают и помогают.

Наше знакомство с талантливым школьником произошло во время одного из концертов в районном центре детского творчества. Поразило умение маленького артиста держаться на сцене и его удивительный вокал. Голос вокалиста звучал чисто и звонко, словно серебряный колокольчик. Выяснилось, что мальчик занимается в образцовой вокальной студии «Крыніца» Кобринского районного центра детского творчества у Оксаны Омельянюк.

Пришёл в студию 2 года назад, и с тех пор без его участия не обходится ни одно мероприятие центра. В его копилке множество наград с различных конкурсов и фестивалей. Почётное место в портфолио достижений занимают дипломы лауреата областного конкурса патриотической  песни «Молодежь и время: подвиг во имя будущего», республиканского конкурса «Арт-планета», международного конкурса «Пульс нашего времени», международного фестиваля-конкурса хореографического и вокально-хорового искусства «Ровесник -2019» и несколько десятков наград районного уровня.

– Любовь к музыке у Влада с детства, – рассказывает мама Оксана Михайловна. – Первые концерты устраивал для нас в машине по дороге в детский сад, что привело к поступлению в Кобринскую детскую школу искусств. 

Занятия вокалом Владислав совмещает с игрой на гитаре, академическим пением. Поёт на русском, белорусском и украинском языках, в репертуаре – песни разных жанров и направлений.

Кроме музыки, Влад активно занимается спортом, и в этом он также добился определённых успехов. Страсть к теннису у мальчика появилась в пять лет, когда он с мамой случайно увидел на стадионе «Юность»  баннер, сообщающий о работе секции. Родители поддержали интерес  Владислава к этому виду спорта, уже несколько лет обеспечивают ребёнку возможность тренироваться в том числе на стадионе «Юность». Для своего возраста мальчик проделывает работу колоссальных объемов. 6 раз в неделю по 1,5 ­– 2 часа он проводит на корте, занимается  общей физической подготовкой и дома. Влад является одним из самых молодых членов Белорусской  теннисной федерации. Он принимает участие в крупных играх, организуемых теннисными клубами Беларуси и зарубежья. Только в 2019 годк спортсмен выступал на турнирах в Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Львове, Киеве, Варшаве.  В составе белорусской сборной побывал на недельном турнире в Хорватии.

Не все выступления Владислава Долбусина заканчиваются победой, но рейтинг его среди членов Белорусской теннисной федерации растёт. Сегодня его фамилия занимает 19-ю строчку в рейтинговой таблице. В конце прошлого года на республиканском  турнире в Берёзе он занял  1-е место в своей возрастной группе.  Только в феврале этого года Владислав успешно выступил на ІІ Международном творческом конкурсе «Паруса мечты» и принял участие в  республиканском турнире на призы Арины Соболенко. Сейчас Владислав ждёт результатов  дистанционного конкурса “Караван Культуры” (Польша).

Жанна ЕЛИЗАРОВА.