Весна. Первые витамины и здоровье

Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.

В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например: свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.

Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами. Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит. В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы.  

 

Какие продукты полезны весной?

В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.

Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:

  • Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки.  Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир).
  • Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу.Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени.
  • Сырые овощи, фрукты и ягодыв количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.

Весной полезно кушать:

Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ, позволяют контролировать уровень инсулина в крови.

Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А.

Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты.

Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям.

Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.

Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.

Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.

 

Советы по весеннему рациону питания

  • Весной не стоит изводить себя диетами.
  • Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения.
  • В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ Жанна Салей.