Незаконное оружие – под запретом!

Проблема незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не теряет актуальности. Преступления, совершённые с их использованием, имеют, как правило, тяжкие последствия. Свежа в памяти трагедия, которая произошла 16 января 2020 года в Барановичском районе – после взрыва длительно хранящегося осколочно-боевого элемента установки реактивной системы залпового огня, найденного в районе военного полигона, пострадало 3 человека.  В настоящее время на территории Кобринского района проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За 12 месяцев 2019 года жителями Кобринского района добровольно сдано в милицию 37 единиц зарегистрированного оружия и 377 патронов, 3 единицы незарегистрированного оружия, изъято 10 единиц зарегистрированного и 3 единицы незарегистрированного оружия.

Следует помнить об административной и уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Нелегальные владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, нарезного – к уголовной ответственности. Согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294 УК) предусматривается наказание в виде лишения свободы до 15-ти лет, за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (ст.295УК РБ) – до 12-ти лет лишения свободы, за незаконные действия с холодным (ст.296 УК РБ), газовым, пневматическим или метательным (ст.297 УК РБ) оружием – до 3 лет.

Так, гражданин И. незаконно приобрел 15 спортивно-охотничьих патронов для различного вида огнестрельного оружия, которые хранил по месту жительства. Данные действия квалифицированы по ч.2 ст. 295 УК Республики Беларусь, за что судом Кобринского района гражданин осужден к одному году исправительных работ.

В то же время лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства освобождаются от уголовной и административной ответственности. Поэтому, если вы нашли оружие, или оно осталось у после смерти родственников, не храните его по месту жительства, а сдайте в милицию.      

Если вы владеете информацией о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, или желаете сдать оружие, сообщите об этом в Кобринский РОВД по телефонам: 102, 2-26-02, 7-77-42, 798-83-11 (МТС). Анонимность гарантируем!

Сергей ВАЖИНСКИЙ, врид старшего инспектора по разрешительной работе Кобринского РОВД, майор милиции.