Дачный сезон окончен

Кражи из дачных домов являются одним из сложных по раскрываемости преступлением. Особенно часто такая ситуация наблюдается в зимний период, когда граждане длительное время не посещают свои дачи. Дома с находящимся в них имуществом становятся легкой добычей для преступников. О совершенном преступлении, как правило, сообщается спустя продолжительный период времени, иногда исчисляемый месяцами, в результате чего утрачивается возможность оперативного раскрытия.

Для проникновения в дачные помещения и гаражи злоумышленники используют различные способы, в том числе взлом дверей, разбитие окон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, иногда хищения совершаются и путем свободного доступа. Предметами преступных посягательств являются как дорогостоящая бытовая техника, транспортные средства, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода. Зачастую при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. И цена такой беспечности может быть велика. Однако кража не возникает ниоткуда. Преступник должен был знать, где ворует, чем может поживиться и окупится ли риск. В данном случае ответственность лица, совершившего кражу какого-либо имущества, приравнивается к краже имущества, совершенного из жилища, и ответственность преступника квалифицируется по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как же обезопаситься своё имущество? Помочь в этом могут некоторые простые правила. Выходя из жилища, гаража, обязательно закрывайте двери и окна на все замки. Оборудуйте свою дачу, гараж или транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, металлическими дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением. С такими мерами защиты ваше имущество не будет интересно потенциальным преступникам. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Тем самым вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции. Если в момент возвращения на дачу или в гараж вы услышите, что там находится кто-то чужой, не пытайтесь его задержать. Нужно привлечь внимание окружающих, соседей, вызвать милицию и запомнить приметы злоумышленника. Поддерживайте хорошие отношения с соседями и в случае вашего отсутствия просите присматривать за дачей.

Уважаемые собственники дач и нежилых домов! Кобринский РОВД призывает Вас быть бдительными и бережно относится к своему имуществу. Помните: вор не спит, он выжидает удобное для себя время.

По информации Кобринского РОВД.