3 марта состоялся визит межведомственной рабочей группы по проблемам инвалидов в наш город

Главной целью визита межведомственной рабочей группы по проблемам инвалидов, посетившей 3 марта наш город, стало изучение ситуации о состоянии работы по решению проблем инвалидов в Кобринском районе.

 Беседа за круглым столом

– Данный мониторинг проводится в соответствии с поручением республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, действующем при Совете Министров Республики Беларусь. Регулярно один раз в полугодие специальной комиссией будет изучаться работа, которая оказывается инвалидам в том или ином регионе Брестской области с целью выявления проблемных точек, требующих разрешения и помощи специалистов, – отметила консультант управления по делам инвалидов Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь Ева Зубовская во время совместного заседания межведомственной рабочей группы и межведомственной комиссии по проблемам инвалидов Кобринского района, состоявшемся в райисполкоме. В заседании приняли участие заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяна Бойко, руководители и представители  заинтересованных служб района.

Анализируя результаты выполнения в 2019 году мероприятий Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы, Ева Зубовская акцентировала внимание, что в 2020 году работа будет направлена на повышение качества жизни инвалидов, их реабилитацию, создание и обеспечение надлежащих условий для полного и равноправного участия инвалидов в жизни общества, а также на профилактику инвалидности.

В Кобринском районе проживает около 4,4 тыс. инвалидов. Как отметил заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик, без взаимодействия и системной работы, без больших и неравнодушных сердец достичь положительных результатов в таком направлении, как организация помощи инвалидам, невозможно.  Делать первые шаги всегда сложно, рассказывая о том, как 8 лет назад было принято решение на базе двух школ города (СШ № 9 и детский-сад-средняя школа №4) организовать учебный процесс для детей-инвалидов  с сохранным интеллектом и как постепенно в городе начали разрешаться вопросы по созданию безбарьерной среды, заметил Валентин Васильевич. Высокая оценка была дана фестивалю инклюзивного творчества, который стал у нас традиционным, его роли в социализации детей-инвалидов и раскрытии их талантов.

Председатель Кобринской РО ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Валентина Смехович отметила, что мероприятия по социально-бытовой адаптации занимают важное место в их работе. Именно они учат инвалидов по зрению не быть постоянно зависимыми от окружающих. Свести эту зависимость к минимуму помогает и постоянно действующий на базе БелТИЗа модельный кабинет по социально-бытовой реабилитации, который оснащён всей необходимой бытовой техникой. Валентина Смехович подчеркнула, что большое внимание уделяется также вопросам трудоустройства инвалидов по зрению. За последние годы при содействии отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защиты Кобринского райисполкома 5 человек после окончания Гродненского медицинского колледжа были трудоустроены техниками-массажистами. 

В центре внимания-проблемы инвалидов

Реабилитация нужна не только инвалиду, она нужна всей семье, в которой он живёт, отметила в своём выступлении председатель Кобринской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Татьяна Слабнина. Она затронула и вопросы  подвоза инвалидов.

В этот день   межведомственная комиссия посетила детский сад №14 г. Кобрина, среднюю школу № 9 г. Кобрина, Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения, РУПС РУП «Белпочта», филиал № 113 ОАО «АСБ Беларусбанк» и др.

Елена БАКУН.

Фото: Елена БАКУН.