Дети – наше всё

Слова благодарности за воспитание детей, безграничное терпение и тепло домашнего очага звучали в канун 8 Марта в адрес кобринчанки Дианы Шоттуевой, которой в торжественной обстановке Дворца культуры был вручён орден Матери. Однако главная награда, как признается счастливая мама, – это пятеро детей, которых в любви и согласии она воспитывает вместе с супругом.

Валерий Николаевич – инженер в Кобринском филиале Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Диана Михайловна находится в отпуске по уходу за ребёнком и отдаётся домашним делам. Свою трудовую деятельность она начинала более 10 лет назад в качестве модельера-конструктора в одной из швейных фирм области, но по-настоящему сумела реализоваться на главном поприще – материнском, где ежечасно проявляет и творческий потенциал, и организаторские способности.  Для десятилетней  Дарины мама – главный кумир и пример для подражания. Девочка старается быть такой же целеустремленной и всё успевать. Она занимается спортом, проявляет интерес к математике и декоративно-прикладному искусству. Восьмилетний Павел – изобретатель, любит мастерить, без труда может починить сломавшуюся игрушку. В круг интересов первоклассника Тимофея входят плавание и рыбалка, в портфеле рядом с букварём поместилась старенькая «Азбука рыболова», которую мальчик читает, желая больше узнать об обитателях подводного мира. Маленький философ и почемучка Семён в школу пойдёт только через год, но, следуя  примеру старших, научился читать, вместе с папой по вечерам изучает азы английского языка, проявляет интерес к технике. Все они охотно занимаются с двухлетней Валерией, которая больше других нуждается в помощи и поддержке.

– Самое тяжелое время – взросление первого ребенка, когда ты еще не понимаешь всех тонкостей этой науки. Со вторым уже проще: вырабатывается своя система. Ну а с остальными ещё легче, они друг на друга смотрят и пытаются подражать, – рассказывает Диана.

Жизнь по режиму помогает создать гармонию в доме. Правда, с пятью детьми случаются и форс-мажоры. День в доме Шоттуевых строго регламентирован: школа, кружки, подготовка уроков для старших, занятия, игры, прогулки с младшими. Родители организуют семейный досуг так, чтобы у детей было больше положительных эмоций и интересных впечатлений. Тёплые с весёлыми развлечениями семейные торжества, пикники, ночёвки в палатке – семейной фантазии нет границ. Шоттуевы воспитывают детей в любви и строгости, на собственном примере объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, учат быть добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми.

Единство требований – это ещё один принцип семейного воспитания. Супруги никогда не противоречат друг другу, сообща принимают решения, прислушиваясь к мнению каждого ребёнка.

– Для нас главное, чтобы дети выросли хорошими людьми и жили дружно, поддерживая один одного во взрослой жизни, – говорят супруги.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.