Кухня «КВ»

Сейчас у православных христиан время Великого поста. В этот период исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца и молоко. Хозяйкам сложнее разнообразить домашнее меню, а иногда нужно проявить и изобретательность, чтобы накормить своих домочадцев. Предлагаем рецепты постных блюд, которые просты в приготовлении, не требуют больших денежных затрат и достойны внимания.

Коврижка постная

500 г кислого варенья (алыча, слива, смородина, абрикос) размешать с 1 ч. л. пищевой соды. Когда масса начнёт пениться, добавить 1 ст. л. какао, 150 мл растительного масла, ванилин, изюм, два стакана просеянной муки и быстро замесить. Тесто выложить в форму, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Выложить на решетку до полного остывания. Верх коврижки можно смазать густым вареньем, посыпать орехами и слегка припылить сахарной пудрой.

Тесто на картофельном отваре

250 мл тёплого картофельного отвара развести с 25 г дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли и дать немного запениться. Когда дрожжи начнут работать, постепенно добавляя муку (500 г) замесить не очень крутое тесто. В конце замешивания влить 50 мл растительного масла. Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки на 1 час. Увеличенное в объёме тесто обмять и дать подняться ещё раз. В качестве начинки можно использовать густое повидло, капусту, картофель, свежие яблоки. Сформовать пирожки и по желанию пожарить на растительном масле или испечь в духовке.

Анна ВОЛОСЮК.