Об открытии весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь

В соответствии с действующими в Республике Беларусь «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты», со второй субботы марта (14 марта) открывается весенний сезон охоты на гусей белолобых, серых, гуменников и казарку канадскую, также на самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети красноголовой, хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой. Охота разрешена ружейным способом из засады (скрадка) с подманиванием в светлое время суток, кроме периода времени с 12 до 18 часов.

С третьей субботы (21 марта) охотники смогут расширить перечень разрешенных к добыче видов охотничьих животных за счет открытия охоты на самцов вальдшнепа на тяге. Самцов вальдшнепа разрешается добывать  из засады в период времени с 18 до 22 часов.

Охотиться можно с гладкоствольными охотничьими ружьями с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак следующих групп и пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

С 12 до 18 часов при проведении охоты на гусей и селезней уток, а также до 18 часов и после 22 часов при осуществлении охоты на самцов вальдшнепа охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанное время в охотничьих угодьях с расчехленным и (или) заряженным охотничьим оружием считается охотой в запретное время.

Напоминаем, что граждане могут проводить охоту при наличии:

– действительного государственного удостоверения на право охоты;

– разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием;

– охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, выданных в соответствии с действующими Правилами;

– уплаченной государственной пошлины за предоставление права на охоту.

Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает о необходимости безусловного соблюдения действующих правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые каждый охотник должен знать и строго их придерживаться.

О фактах браконьерства просим сообщать на телефон доверия Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01642) 92-6-70.        

Начальник  межрайонной инспекции Владимир Шлаев.