Женщина, врач, общественный деятель

Всё это о заведующем терапевтическим отделением поликлиники Ларисе Аксёновой. В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Лариса Николаевна впервые переступила порог Кобринской районной больницы в качестве врача.

Путь к мечте

Чтобы стать доктором, нужно было пройти огромный конкурс в медицинский вуз, двери которого кобринчанке открылись не сразу. Дважды получение студенческого билета откладывалось из-за нехватки экзаменационныхбаллов, но неудачи только укрепили девушку в правильности выбранного пути. Работала санитаркой в физиотераевтическом отделении.      Работала санитаркой в физиотерапевтическом отделении. Чтобы убедиться, что сможет выдержать все трудности профессии, по разрешению заведующего хирургическим отделениемне раз попадала в святая святых больницы – операционную и, затаив дыхание, наблюдала за тем, как опытные хирурги ведут борьбу за жизнь.

Годы учёбы в Минском государственном медицинскоминституте были насыщены интересными событиями, среди которых были и те, которые можно назвать судьбоносными. Лариса всегда была яркой общественницей, активно участвовала в жизни факультета, была профоргом потока. Каждое лето, досрочно сдав сессию, по собственной инициативе уезжала в студенческий стройотряд, где была востребована её трудовая энергия и врачебная помощь. «Байкало-Амурскую магистраль строили!» – восторженно произносит она, вспоминая яркие моменты своей комсомольской юности. В одну из таких поездок познакомилась с будущим мужем – студентом Минского радиотехнического института Сергеем Аксёновым. Получив дипломы, молодые люди приехали в Кобрин, где нашли работу и создали семью. Вырастили прекрасных детей. Сын Евгений во время учёбы в Белорусском национальном техническом университете был награжден грамотой Президента Республики Беларусь в рамках проекта по поддержке талантливой молодёжи. Дочь 4 года назад с золотой медалью окончила гимназию, продолжает династию врача – учится в Белорусском государственном медицинском университете . Уже родился внук Константин, аЛариса Николаевна с озорными искорками в глазах вспоминает годы, когда всё только начиналось: и первые шаги в профессии, и первый опыт руководящей деятельности, когда в 2005 году ей доверили возглавить терапевтическое отделение поликлиники, и общественная работа, которую она любит и для которой находит время.

Клятве Гиппократа верна

Энергичная, общительная, очень дружелюбная, неизменно приветливая со всеми – такой мы увидели Ларису Николаевну, побывав на одном из её приёмов.В кабинете заведующего, где,казалось бы, ведётся рутинная административная работа, не бывает безлюдно. К ней идут коллеги за советом, больные за рекомендацией. В дневном стационаре, где она ведёт  палаты, из уст в уста передаётся, каким неоспоримым авторитетом пользуются её решения. Пациенты любят её за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость.

Доброта и открытость, прекрасное чувство юмора, которое ей никогда не изменяет, легкость характера, культура в общении, красота в работе — всё это есть у доктора Аксёновой. Она знает, насколько важно доброе слово для выздоровления больного. Её слова действуют, как бальзам. А ведь каждый из пациентов со своим характером. И Лариса Николаевна в процессе лечения всех умеет успокоить, подбодрить. А если доктор улыбается, шутит, значит, твои дела неплохи, идёшь на поправку!

– Время на прием одного пациента регламентировано и колеблется в пределах 15-18 минут, но нередки случаи, когда человеку нужно уделить больше внимания      , дать детальную информацию, проговорить всё чётко и несколько раз, – рассказывает Лариса Николаевна.

Ещё одна черта моей героини – умение выслушать. Иногда пациенту достаточно выговориться, и боль отступает. Хорошим психологом, даже психотерапевтом нередко называют её благодарные пациенты.

«Первичка» может многое

В рабочем кабинете на почётном месте награды в знак признания высокого профессионализма и активной жизненной позиции. В центре –грамота Совета МинистровБССР за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в организацию и оказание медицинской помощи. Другая награда, которой по-особому дорожит Лариса Аксёнова, – это  грамотаБрестской областной организацииОО «Белорусский союз женщин». Работа председателя первичной организации была оценена по заслугам. Лариса Николаевна сплотила вокруг себя женщин-медиков, которые в своей деятельности руководствуются принципом: «Мы – женщины, а значит, мы в ответе за детский смех, за счастье стариков».

Ими движет идея активизации роли женщин в общественной жизни района.Первостепенное внимание в организации уделяется популяризации семейных ценностей и решению актуальных вопросов в сфере защиты семьи и детей. Традиционными видами деятельности являются выступления в учреждениях образования с целью пропаганды здорового образа жизни, участие в акциях «Собери портфель в школу, «Наши дети», тематические мероприятия и конкурсы, приуроченные ко Дню семьи и Дню защиты детей. 

– Без участия в общественной жизни наши будни были бы серыми, – говорит Лариса Аксёнова. –  Вместе с коллегами мы придумываем новые идеи, дополняем друг друга. Наша цель – вовлечь в общественное движение больше людей. Если что-то интересно и полезно для одного, нужно непременно рассказать об этом другим, заинтересовать их.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото: Жанна Елизарова.