Кухня “КВ”

Кекс к чаю

Ингредиенты: 250 г кефира, 3 яйца, 200 г сахара, 2,5 стакана муки, пакетик ванилина или ванильного сахара, чайная ложка без верха питьевой соды или разрыхлителя, горсть изюма.

Яйца и сахар вместе с ванилином взбейте венчиком или миксером до белой пены, после влейте кефир, все тщательно перемешайте, всыпьте частями муку, добавьте  соду, погашенную уксусом, всыпьте предварительно промытый изюм.

Для кекса идеально подойдёт силиконовая форма, которую можно немного смазать растительным маслом. Если же такой формы нет, подойдёт любая другая. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут в зависимости от возможности вашей духовки. Готовность следует проверять деревянной зубочисткой.

После того как кекс будет готов, дайте ему остыть, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой.

 

«Любимые» булочки

Ингредиенты: 200 мл молока (можно взять и воду, но на молоке получается гораздо вкуснее), 0,5 чайной ложки соли, 4 ст. ложки сахара, пакетик ванилина, 25 г подсолнечного масла, 25 г свежих дрожжей, примерно 400 г муки.

Подогреть молоко, положить туда ложку сахара, размешать и добавить дрожжи. Когда дрожжи начнут работать, смесь покроется «шубкой», добавляем остальной сахар, масло, ванилин, перемешиваем, вводим муку. Полученное тесто необходимо поставить в тёплое место, чтобы оно подошло, при этом прикрыть бумажным полотенцем. Ждём 30-40 минут. Из теста формируем булочки любой формы. Самые простые – розочки – раскатайте тесто в тонкий пласт, намажьте маковой массой или посыпьте корицей с сахаром. Сверните в рулет, разрежьте на небольшие кусочки, переверните на бок и немного расправьте тесто, чтобы кусочек рулета напоминал розочку.

После выложите булочки на смазанный подсолнечным маслом противень, верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита! 

Людмила ПАШКОВИЧ.