О состоянии производственного травматизма в Кобринском районе в 2019 году

 

К сожалению, несчастные случаи, в том числе с тяжелыми последствиями, несмотря на проводимую работу, по-прежнему имеют место. В 2019 году на территории Кобринского района произошло 13 несчастных случаев на производстве, в т.ч. один со смертельным исходом (ИП Пинголь П.Н.) и два с тяжелым исходом (ПУП «Брестские традиции», ОАО «Батчи»). Для сравнения в 2018 году произошел 21 несчастный случай на производстве, в т.ч. один со смертельным исходом  и 7 с тяжелым исходом.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел с работающим у индивидуального предпринимателя Пинголя П.Н. при выполнении ремонта деревообрабатывающего станка. Работник был травмирован в правое бедро вылетевшим из станка фрагментом рейки. Причиной несчастного случая явился допуск к работам рабочего, не имеющего соответствующей профессии, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр, подготовку (обучение), стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. В момент происшествия потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения – в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,0 промилле.

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел со слесарем-ремонтником ПУП «Брестские традиции», который травмировал руку ножом при попытке установить его в куттер для измельчения мяса. Причиной несчастного случая явилось необеспечение работника перчатками, защищающими от порезов.

В прошлом году 3 работника получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, в т.ч. тяжелую травму получил руководитель ОАО «Батчи».

Всего в сельскохозяйственных организациях произошло 8 несчастных случаев на производстве, в т.ч. по два случая произошли в ОАО «Батчи» и ОАО «Любань».

В ОАО «Остромичи» тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, управляя трактором, съехал в кювет и перевернулся. В ходе расследования установлено, что одной из причин несчастного случая явилось несоблюдение режима труда и отдыха работника.

Оператор машинного доения ОАО «Батчи» получила химический ожог при гашении извести. Причиной несчастного случая явился допуск к указанным работам работника, не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Несчастный случай в КСУП «Племенной завод «Дружба» произошел с работником, находившимся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения (3,18 промилле).

Три оператора машинного доения были травмированы в результате контакта с животными.

По результатам проведенных расследований несчастных случаев, происшедших в 2019 году, вина работодателя установлена в 7 случаях. Основными причинами происшедших несчастных случаев явились: допуск потерпевшего к работе без обучения и инструктажа по охране труда (проверки знаний по вопросам охраны труда); нарушение правил дорожного движения потерпевшим; нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда.

Карпович Вадим Викторович – главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома.

Ничипорук Игорь Викторович – начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.