В  Кобринском районе проводится  специальный комплекс мероприятий  «Правопорядок»

По итогам января 2020 года  в  сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории Кобринского района  наблюдается рост числа преступлений по линии уголовного розыска  совершенных в общественном месте  с  6   в  2019 году,  до  10  в  2020 году.  Увеличилось  число  краж с 4 до 5, грабежей с 0 до 1,  злостных хулиганств  с  2 до 3. Удельный вес преступлений, совершенных в общественном месте, по отношению к общему количеству зарегистрированных  составляет  32,2 %. Проводимые профилактические мероприятия в рамках повседневной оперативно-служебной деятельности не позволяют стабилизировать оперативную обстановку, количество совершенных преступлений в общественном месте продолжило расти  и  в  феврале  2020 года.  

С целью профилактики преступлений, совершенных в общественных местах, на территории Кобринского района в период времени с  17 по 19 февраля  реализовался специальный комплекс мероприятий «Правопорядок». В проведении мероприятий были задействованы все сотрудники Кобринского РОВД и Кобринского отдела Департамента охраны.

Основное внимание акцентиррвалось на пресечение нарушений общественного порядка, распитии спиртных напитков в общественных местах  и  своевременном изъятии из общественных мест лиц в сильной степени  алкогольного  опьянения, выявлении фактов незаконной реализации спиртных напитков, выявлении несовершеннолетних, находящихся в ночной период времени на улице без сопровождения взрослых, проверке лиц состоящих на профилактических учетах, иностранных граждан, выявлении нарушений ПДД, проверке квартир, сдаваемых в наем.

За первые дни проведения специального комплекса мероприятий проверено 82 гражданина, состоящих  на профилактических учетах, 29 домовладений  граждан, ведущих  асоциальный  образ жизни, в общественных местах распространено  60 информационных листовок по формам и методам имущественной безопасности, выявлено 17 административных  правонарушений, проверено 180 единиц техники.

Участковыми инспекторами милиции Кобринского РОВД в ходе проведения санкционированного  осмотра  в аг. Дивин обнаружено 500 литров  самогона и аппарат для производства самогона, принадлежащие  гр. Н., 1960 г.р. Проводится проверка.

Реализованы  мероприятия  по изучению технической  защищенности чердаков и подвалов многоэтажных жилых домов, наличии запирающих устройств на входных дверях, выявлено 11 технических помещений, где входные двери были открыты, доступ свободный.  В подвальных помещениях и  подъездах указанных домов осуществляется хранение велосипедов, которые не блокированы запирающим устройством.

Кобринский РОВД  информирует, что за 12 месяцев 2018 годы  из общественных мест было похищено  30 велосипедов,  по итогам 2019 года  – 30,  в   2020 году  похищено  уже  3  велосипеда.

Чтобы Ваше имущество не было похищено, милиция напоминает:

  • Не оставляйте велосипеды без присмотра, находясь на работе либо отдыхая, не доверяйте их случайным знакомым.
  • Каждый попросивший у Вас велосипед – может оказаться мошенником.
  • При посещении магазина, не оставляйте велосипеды без присмотра, не постесняйтесь попросить знакомых посмотреть за вашим имуществом.
  • Не оставляйте велосипеды, коляски и иное имущество в подъездах и возле них, не поленитесь воспользоваться запирающими устройствами.
  • Обеспечьте постоянное закрытие чердаков и подвалов и иных мест хранения имущества.
  • При обнаружении Вами открытых подвалов, чердаков, технических помещений, отсутствие на входных дверях запирающих устройств – уведомьте эксплуатирующую организацию (ЖКХ, председателя ЖСПК), а при обнаружении посторонних граждан, либо подозрительных предметов информируйте органы внутренних дел.  

Александр ВАКУЛЬЧИК, заместитель начальника ООПП Кобринского РОВД майор милиции.