Обеспечить боеготовность страны

Георгий Бровин в сквере Пуганова. Фото Дмитрий Белов

 

 

Сильная армия – залог безопасности государства и уверенности в завтрашнем дне его граждан. Как показывает практика, постоянно содержать огромную действующую армию нецелесообразно, поэтому всё больше стран, включая Беларусь, большое внимание уделяют поддержанию боеготовности военнообязанных запаса, которые в нужный момент встанут на защиту Родины. Эту важную задачу по долгу службы решает заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов и представитель военной династии Георгий Бровин.

– К офицерским погонам меня готовила судьба – лётчиком был мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Бровин, в честь которого меня назвали, на авиабазе в Кобрине служил авиамехаником отец Олег Бровин, который выполнял интернациональный долг в Сирии и Афганистане, – вспоминает Георгий Бровин. – Моя военная карьера началась со срочной службы в Вооруженных Силах. Там и остался служить по контракту – можно сказать, продолжил семейную традицию.

С тех пор прошло 26 лет. За плечами – служба на 181-й боевой вертолётной базе в Засимовичах, в воинской части № 2060 в Берёзе и 10 лет – в Кобринской авиабазе до самого её расформирования. Сегодня сфера ответственности Георгия Олеговича – учёт и предназначение военнообязанных в воинские части, отбор на военные сборы, уточнение и разработка планов проведения мобилизации и многое другое.

– Мобилизационная подготовка, обеспечивающая обороноспособность нашей страны, – это не только срочная служба в действующих частях, – рассказывает Георгий Бровин. – Не менее важное значение имеет поддержание боеспособного уровня военнослужащих запаса. Для этого проводятся военные сборы – граждане освежают в памяти имеющиеся и получают новые воинские специальности, осваивают новую технику и оборудование.

Неоднократно мобилизационные мероприятия разного уровня проводились и на кобринской земле и каждый раз получали высокую оценку. Ср стороны кажется, что система работает сама, словно единый слаженный механизм, однако на деле за каждым таким мероприятием – труд множества людей, направленный на обеспечение постоянной боеготовности наших Вооруженных Сил.

Как отмечает заместитель начальника мобилизационного отдела, радует то, что большинство военнослужащих запаса относятся к сборам, даже внезапным, с пониманием. Способствуют этому и меры по повышению престижа воинской службы, которые активно предпринимаются государством. Огромная работа офицерами военного комиссариата проводится с подрастающим поколением – оно воспитывается в лучших патриотических традициях, которыми так богата Кобринщина.

Неспокойная обстановка в мире, требует в том числе и от наших Вооружённых Сил,  чтобы они «держали порох сухим».

Дмитрий БЕЛОВ.