Выдача специальных разрешений на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь

 

Управление весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области напоминает перевозчикам грузов информацию о том, что проезд ТКТС по автомобильным дорогам допускается в случае перевозки грузов, которые не могут быть разделены на части без чрезмерных затрат или порчи этих грузов, и только при наличии специального разрешения с указанием маршрута движения, выданного РУП «Белдорцентр» на бумажном носителе или в электронном виде.

При внутриреспубликанской автомобильной перевозке грузов с превышением допустимой общей массы и (или) осевой массы (суммы осевых масс) для отдельных категорий транспортных средств, допускается выдача многоразовых специальных разрешений на бумажном носителе или в электронном виде. К ним относятся:

– автомобили-самосвалы, перевозящие сыпучие грузы, в том числе сельскохозяйственные грузы, и бетонные смеси;

– грузовые автомобили марки МАЗ -53371 с бортовой платформой, перевозящие сыпучие сельскохозяйственные грузы;

– автобетоносмесители, перевозящие бетонные смеси;

– двухосные автокраны;

– автомобили-щеповозы, перевозящие древесную щепу;

– автомобили-сортиментовозы и лесовозы, перевозящие древесину;

– двухосные, трехосные, четырехосные грузовые автомобили, перевозящие лом и отходы черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд;

– используемые в сельском хозяйстве колесные трактора шириной от 2,55 до 4 метров включительно.

Многоразовые специальные разрешения для проезда по автомобильным дорогам общего пользования с превышением допустимых весогабаритных параметров при осуществлении международных автомобильных перевозок не выдаются.

Следует отметить, что за получение специального разрешения перевозчик должен до начала перевозки внести соответствующую плату, расчет которой осуществляется по специальной формуле, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.06.2019 «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств» №239. При этом, выдача специальных разрешений производится на основе разработанных программных комплексов, в т.ч. после регистрации владельца (пользователя) ТКТС на сайте РУП «Белдорцентр» в сети Интернет, посредством электронной подачи заявлений установленного образца на получение специальных разрешений.

Управление весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области.