Профилактика заболеваний органов дыхания

Органы дыхательной системы подвержены многим инфекционным заболеваниями. Инфекционными называют заболевания, причиной которых являются такие возбудители болезней, как бактерии, вирусы или простейшие.

Большинство микроорганизмов и пыли задерживается слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, обезвреживается и удаляется из них вместе со слизью. Однако часть микроорганизмов, проникших в органы дыхания, может вызвать различные заболевания: грипп, туберкулёз, ангину, дифтерию и др.

Грипп и ОРВИ

Грипп и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) вызываются вирусами и передаются воздушно-капельным путём (возможен и бытовой путь передачи гриппа, например через предметы обихода).

Вирусы гриппа содержатся в слизи, выделяющейся из носа больных людей, в их мокроте и слюне. Во время чихания и кашля больных людей миллионы невидимых глазу капелек, содержащих вирусы, выбрасываются в воздух. Если они проникают в дыхательные органы здорового человека, он может заразиться гриппом или ОРВИ.

Грипп начинается резко и бурно (от заражения до проявления клинических симптомов проходит от нескольких часов до двух дней). У больного быстро повышается температура тела до 39−40 °С, появляются озноб, ломота и слабость в теле, головная боль, кашель и насморк (кашля и насморка может и не быть).

Грипп опасен своими осложнениями. Нередко после этого заболевания наблюдаются серьёзные осложнения, связанные с нарушением работы внутренних органов — лёгких, бронхов, сердца и др.

Грипп распространяется очень быстро, поэтому нельзя допускать заболевших к работе на предприятиях, в учреждениях, к занятиям в учебных заведениях. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос платком, чтобы предотвратить заражение окружающих. При общении с людьми, больными гриппом, нужно прикрывать рот и нос ватно-марлевой повязкой (или маской), которая пропускает воздух, но задерживает капельки, в которых находятся возбудители болезни.

Основным методом профилактики против гриппа является прививка. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов, благодаря чему заболевание предупреждается ещё до его начала.

Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска – детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, медицинских и фармацевтических работников, лиц в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения, работников других трудовых коллективов. А также актуально для любого человека, особенно в трудовых и детских коллективах.

Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а скорее показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

В Кобринском районе благодаря прививкам в последние 5 лет не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, не закрывались на карантин учреждения образования. Среди заболевших гриппом привитые составили менее 1 %, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа.

В результате в Брестской области прошедший эпидподъем заболеваемости гриппом был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса и заболеваемости, чему способствовало увеличение количества вакцинированных против гриппа лиц.

Вероника Лагацкая, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ.