Что нужно знать об ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем –  это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта.

В настоящее время насчитывается более 30 инфекций, передаваемых половым путём. Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими, паразитами, и передаются в большинстве своем посредством полового контакта и через кровь. Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папиломавирусная инфекция могут передаваться также посредством тесного контакта «кожа к коже» и через поцелуи.

Беременная женщина может передать большинство ИППП своему ребенку во время беременности или родов. ВИЧ и сифилис могут передаваться с грудным молоком.

Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатия, в бане или бассейне, берясь за ручки в общественных местах, пользуясь общей с больным посудой и вещами.

Наиболее распространенные симптомы ИППП у мужчин: боль и жжение при мочеиспускании; белые или желтые выделения из половых органов; язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.

Наиболее распространенными симптомами у женщин являются необычные выделения из влагалища, зуд и раздражение, язвочки, пузырьки, бородавки, а также различные высыпания на коже, болезненность при  половом акте или мочеиспускании, боль в нижней части живота.

В некоторых случаях некоторые ИППП протекают без всяких симптомов. В течение долгого времени могут отсутствовать какие-либо  проявления болезни и у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могу привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию, внематочной беременности. У мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям.

Большинство наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но некоторые ИППП, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекциии, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция – неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь. Если вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, пройдёте соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов ремиссии – затухания инфекции.

От большинства ИППП, включая ВИЧ – инфекцию, защищает презерватив. Однако, пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения, иногда можно заразиться  через неприкрытые области. Поэтому наряду с презервативом используйте растворы хлоргексидина или септомирина.

Но главная защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера – регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога.

Эдуард СИРОТЮК, заведующий кожно-венерологическим отделением УЗ «Кобринская ЦРБ».