Архивной службе Брестской области – 80 лет

Директор учреждения «Зональный государственный архив в г. Кобрине» Юлия Закирова (в центре) с коллегами обсуждают итоги работы за год. ФОТО: ЖАННА ЕЛИЗАРОВА

 11 февраля 2020 года архивисты Брестской области отмечают знаменательную дату − 80-летие со дня образования органа архивного дела и делопроизводства и госархивов Брестской области.

Создание архивов Брестчины взаимосвязано с историей. До 17 сентября 1939 года западные области Белоруссии находились в составе Польши. С воссоединением Западной Белоруссии с БССР начались преобразования во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной, культурной. Произошли изменения в административно-территориальном делении. На смену воеводствам, поветам и гминам пришли области и районы. 4 декабря 1939 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР», а в январе 1940 года образованы районы соответствующих областей.

В связи с воссоединением Западной Белоруссии с БССР возникла необходимость включения комплекса документов, образовавшихся в процессе деятельности государственных органов и учреждений, действовавших в 1919-1939 гг. на территории воеводств, в состав Государственного архивного фонда. 11 февраля 1940 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров БССР № 182 «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР». Согласно данному Постановлению были созданы государственные архивы Брестской, Барановичской и Пинской областей. До начала Великой Отечественной войны в архивах проводилась научно-техническая обработка поступивших документов, разработка научно-справочного аппарата к ним.

Деятельность архивов была прервана нападением немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года. В связи с внезапным нападением Германии на СССР документы эвакуировать не удалось. Архивы оказались на оккупированной территории. Значительное количество документов было повреждено, часть вывезена или уничтожена. После освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков архивы Брестской, Барановичской и Пинской областей возобновили свою работу. Заново составлялся научно-справочный аппарат к сохранившимся документам, проводилась работа по упорядочению документов, пополнению новыми единицами хранения и созданию условий по обеспечению их сохранности.

В связи с ликвидацией в январе 1954 года Барановичской и Пинской областей и включением их территорий в состав Брестской области (за исключением некоторых районов) были реорганизованы архивы. Архив Пинской области был реорганизован в Филиал государственного архива Брестской области в г. Пинске. На базе государственного архива Барановичской области был создан Барановичский городской государственный архив. Вследствие ликвидации Барановичской и Пинской областей в Брестский областной архив были переданы документы польского и оккупационного периода, хранившиеся ранее в архивах ликвидированных Барановичской и Пинской областей. Архивы постепенно комплектовались документами советских организаций.

11 ноября 1963 года Совет Министров БССР принял Постановление № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в БССР». На основании данного Постановления на базе Барановичского городского архива был создан Филиал государственного архива Брестской области в г. Барановичи и образован Филиал государственного архива Брестской области в г. Кобрине. С этого дня на территории Брестской области начали действовать 4 государственных архива.

В 1996 году филиалы госархива Брестской области были преобразованы в зональные государственные архивы, в 2001-м получили статус научно-методических учреждений. В 2012 году были официально закреплены названия архивов – «Зональный государственный архив в г. Кобрине», «Зональный государственный архив в г. Барановичи», «Зональный государственный архив в г. Пинске», «Государственный архив Брестской области».

С 1963 года архивы подчинялись архивному отделу Брестского облисполкома. С 2007 года они перешли в подчинение главного управления юстиции Брестского облисполкома.

В настоящее время все зональные государственные архивы Брестской области располагаются в специализированных зданиях, где созданы необходимые условия для хранения документов. В каждом архиве имеется читальный зал, где пользователи могут поработать с документами и использовать их для написания научно-исследовательских, курсовых работ и статей. У каждого государственного архива своя зона обслуживания. Так, в зону обслуживания учреждения «Зональный государственный архив в г. Кобрине» входят Березовский, Кобринский, Пружанский, а также территории ликвидированных Ружанского, Шерешевского, Дивинского и части Антопольского районов, то есть в архиве хранятся документы вышеуказанных районов. Зону обслуживания определенного зонального или областного архива можно узнать на сайте «Архивы Беларуси».

В Зональном государственном архиве в г. Кобрине находятся на хранении документы начиная с 1944 года. По состоянию на 01.01.2020 года в архиве хранятся 453 фонда, 138927 дел. Работу по комплектованию, учету, обеспечению сохранности и использованию документов обеспечивают работники двух отделов: отдела обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов и отдела делопроизводства и формирования национального архивного фонда.

 С момента открытия в архиве сменилось шесть руководителей. Первым руководителем архива была Софья Даниловна Омельянюк (1963-1965). Затем архивом руководили Александр Андреевич Мошков (1965-1979), Нелли Иосифовна Омельянчук (1979-2001), Елена Николаевна Карбунар (2001-2006) и Валентина Станиславовна Парфенюк (2006-2014). Сейчас директором является Юлия Владимировна Закирова.

Поздравляем всех сотрудников архива, ветеранов архивного дела и наших коллег из Баранович, Бреста и Пинска с 80-летним юбилеем архивной службы Брестской области. Благодарим за многолетний и добросовестный труд. Желаем успехов в работе, больших достижений, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Здание филиала государственного архива Брестской области в г. Кобрине, располагавшегося в соборе Александра Невского с октября 1967 г. по май 1990 г.

Здание Зонального государственного архива в г. Кобрине, располагавшегося в здании бывшей почты по ул. Первомайской, 6  с мая 1990 г. по март 1998 г.

Здание Зонального государственного в г. Кобрине,  ул. Советская, 135Г

Мошков Александр Андреевич

Бородич Афанасий Митрофанович

Карбунар Елена Николаевна

Кунцевич Галина Ивановна

Поливода Светлана Петровна

Производственное совещание (слева направо: Шишко В.Н., Каменская  С.И., Поливода С.П., Мошкова М.П., Бойко Л.С., Карбунар Е.Н., Комендант С.А., Мошков А.А.)

На рабочем месте (слева направо: 1 ряд: Каменская С.И., Дубко И.Р., 2 ряд: Андреева Л.С., Колыбина Л.В., Хохлова В.Е., Петручик Г.П.)

На рабочем месте (Бородич А.М (справа), Мошкова М.П.(слева)

 

Диана СВИТИЧзаведующий отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации  документов  Зонального государственного архива в г. Кобрине.

Фото предоставлены Зональным государственным архивом в г. Кобрине.