Простыми словами о сложных вещах

Почему независимость энергетического сектора – важная составляющая безопасности государства, и какие меры для её достижения предпринимаются в нашей стране? Ответы на эти и другие вопросы получили участники круглого стола, организованного в рамках республиканского проекта «Школа Активного Гражданина», который прошёл в Кобринском государственном политехническом колледже с участием заместителя министра энергетики Республики Беларусь Вадима Закревского, первого заместителя начальника управления по образованию Брестского облисполкома Александра Жука, заместителя генерального директора УП «Брестоблгаз» Владимира Боровенко и директора филиала «Кобринское производственное управление «Кобрингаз» Дмитрия Манцевича.

Как отметил Вадим Закревский, строительство белорусской АЭС является значимым этапом развития энергетического сектора страны, и непроста вокруг него сегодня распространяется так много информации, в том числе и спекулятивного толка. Это объясняется в том числе и мощным лоббированием иных отраслей энергетики, в первую очередь углеводородной. В то же время современная атомная станция – это экологически чистый проект, который поможет снизить количество импортируемого газа, и не зря именно АЭС сегодня являются фундаментальной основой экономики во многих государствах, в том числе Франции, Германии и других странах, составляющих основу ВВП Европы. Вадим Закревский отметил, что к 2020 году в Беларуси ожидается объём потребления электроэнергии на уровне 40 миллиардов киловатт-часов в год, около 17,5 из которых будет генерировать АЭС, для равномерного распределения электроэнергии уже построено 1,5 тысячи километров сетей.

Круглый стол прошёл в доверительной атмосфере конструктивного диалога – учащиеся колледжа воспользовались возможностью задать заместителю министра интересующие их вопросы, в том числе о перспективах развития энергетической отрасли Беларуси, сроках выхода первой белорусской атомной станции на проектную мощность, а также о роли молодёжных инициатив в развитии экономики страны. Вадим Закревский дал полные и компетентные ответы на все вопросы и пожелал ребятам стремления к самосовершенствованию, стать высококлассными специалистами и быть востребованными на своей Родине.

Дмитрий БЕЛОВ,

Фото Дмитрий БЕЛОВ: (слева направо) Александр Жук, Вадим Закревский и директор Кобринского государственного политехнического колледжа Александр Ющук обсуждают с учащимися колледжа перспективы белорусского энергетического сектора.