Как сэкономить электроэнергию?

В своём большинстве жители нашего города и района довольно серьёзно относятся к вопросам экономии электроэнергии.  Хочется подсказать жителям района некоторые простые правила энергосбережения в быту, которые будут полезны.

Экономия электроэнергии на кухне. Если вы пользуетесь электрочайником, то совсем не обязательно перед кипячением заливать его до краёв. Налейте столько, сколько вам нужно сейчас. Домочадцы всё равно поставят его разогревать снова. И вы получите дополнительный расход электроэнергии. Если вы пользуетесь электроплитой, то вам следует знать, что при выборе посуды, которая не соответствует размерам плиты, теряется 5-10% энергии, посуда с искривлённым дном «ворует» до 40-60%. Помните, что быстрое испарение воды при кипении увеличивает время приготовления пищи на 30%. После закипания жидкости нужно уменьшить мощность, подаваемую на конфорку.

Удивительно, но факт: микроволновая печь тратит больше энергии на встроенные часы, чем на приготовление пищи, хотя для разогрева блюд ей требуется в 100-150 раз больше энергии, чем на работу часов. Если говорить о холодильниках, то их стоит устанавливать в самом затенённом и прохладном месте квартиры. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится. Если у вас двухкомпрессорный холодильник и вы не используете одну из камер, отключите  её компрессор. Обычно автоматика это позволяет.

Экономия электроэнергии при стирке. Чем больше воды и чем больше температура  стирки, тем больше энергии израсходует машина. При неполной загрузке машина перерасходует до 15% энергии, при неверно установленной программе стирки – до 30%.

Уборка квартиры. При использовании пылесоса чаще выбрасывайте мусор из контейнера для его сбора, промывайте или меняйте фильтры для входящего или выходящего воздуха. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигателя пылесоса и резкому повышению потребления электроэнергии. Например, при заполнении контейнера для сбора пыли на 30% энергопотребление растёт на 40-50%.

Мало кто задумывается, что дежурный режим бытовых приборов – это дырка в кармане, через которую утекают  ВАШИ деньги. Для примера, телевизор с диагональю 54 см «съедает» за месяц в дежурном режиме 9 кВт-час, музыкальный центр – 8 кВт-час, видеоплеер – 4 кВт-час. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включённым в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. Оглянитесь и посчитайте, сколько на данный момент бытовых приборов в вашем доме остаются включенными в дежурном режиме, – и вы воочию увидите, как «сгорают» ваши деньги. Также следует всегда помнить: если электроприборы постоянно подключены к электросети, то при аварийной ситуации можете лишиться всего из-за  резкого скачка напряжения. Увы, такие случаи бывали.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами, и вы сэкономите ваши деньги, силы и нервы.

Александр БАЛАНОВИЧ,

начальник Кобринской Энергоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *