Миру рассказать о Беларуси

Кто из девочек в детстве не наряжался в мамины нарядные платья, не обувал каблуки, не красил яркой помадой, тайком взятой у старшей сестры, губы, чтобы потом во всей своей красе гордо продефилировать по комнате?! Мария Кулешова не исключение. Правда, если у большей части представительниц прекрасного пола детские грёзы о высоких подиумах со временем уступают место вполне земным желаниям, то выпускница Киселевецкого детского-сада средней школы пошла в своих мечтах дальше, что и помогло ей покорить мировую сцену.

 Поступив после 9 класса на отделение инструментального исполнительства Брестского государственного музыкального колледжа имени Григория Ширмы, Маша записалась на модельные курсы, которые посещала по выходным дням.

– Конечно, я это сделала не потому, что ставила перед собой какие-то высокие цели. Нет, просто считаю, что любая девушка должна уметь преподносить себя в обществе, быть уверенной, раскрепощённой и в первую очередь должна научиться любить себя такой, какая она есть. На курсах как раз этому я и научилась.

Маша несколько раз участвовала в кастингах, которые проводили различные модельные агентства в Минске.

– Однажды со мной связались организаторы и сказали, что из 20 участниц выбрали меня представлять нашу страну на конкурсе «Мисс туризм – 2019» в Китае, я даже не сразу в это поверила, – делится своими эмоциями девушка.

Раздумий лететь или не лететь в Китай практически не было. И дома, и в колледже все поддержали. Волнения присутствовали только потому, что Маше одной предстояло отправиться в далёкое путешествие.

-Для меня всё было впервые. Полёт в самолёте – и преодоление страха высоты, бескрайнее море – когда не видно грани между небом и водой, высокие небоскрёбы – и на фоне их такие маленькие деревья, которых   в Китае очень много, национальная кухня… Наслышанная о пристрастии азиатов к острому, сначала с опаской смотрела на обилие незнакомых блюд, а потом всё-таки решила попробовать.

Конкурсная программа проходила на протяжении 20 дней. В памяти Маши эти дни навсегда останутся яркой страницей жизни, похожей на волшебный сон. Встречи с прессой, фотосъёмки, путешествие по провинциям Китая, знакомство с достопримечательностями страны и, конечно, сами конкурсы, предшествовавшие финальной части. На конкурс подарков, к которому готовились заранее, кобринчанка для всех 67 участниц изготовила собственными руками оригинальных кукол в одежде с национальной символикой. Интересным был и её музыкальный номер – игра на деревянных ложках.  Для себя Маша тоже открыла немало интересного о других странах, в том числе и о хозяйке конкурса: научилась китайским танцам, получила азы игры на национальных инструментах.

– Самым волнительным был финал. Спасибо организаторам, которые поддерживали нас, говорили, что мы уже победители и нужно просто наслаждались тем, что делаем на сцене. Многие девушки не первый раз участвовали в подобных конкурсах. Было видно, что они приехали только за победой. Я же получила бесценный опыт.

Впрочем, не только. Наша Маша достойно представила Беларусь, рассказав миру о её достопримечательностях и людях, которые здесь живут, покорила публику своим нежным светлым образом, который гармонично дополнил национальный костюм, выполненный в белоснежных тонах. А главные победы девушки ещё впереди.

 Елена БАКУН.

Маша Куликова в национальном костюме. Фото из личного архива.