Готовность – на должном уровне!

Хочешь жить в мире – готовься к войне. Эта простая мудрость особенно актуальна в наше неспокойное время, когда то тут, то там вспыхивают локальные вооружённые конфликты. Учебно-методический сбор по вопросам территориальной обороны с председателями городских, районных исполнительных комитетов, руководителями рабочих групп по вопросам организации территориальной обороны и военными комиссарами и показное занятие прошли на Кобринщине 29 ноября. В мероприятиях принял участие председатель райисполкома Михаил Гришкевич, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, заместитель начальника территориальной обороны Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Беларусь полковник Александр Макаревич и военный комиссар Брестской области Евгений Зайцев.

Как отметил заместитель начальника территориальной обороны Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Беларусь полковник Александр Макаревич, условия, которые складываются вокруг нашей страны, не располагают к спокойствию, а открытые заявления о готовности применить военную силу в обход норм международного права дестабилизируют обстановку в мире. Единственный выход – «держать порох сухим», учиться на чужом опыте и находить эффективные меры противодействия возможным гибридным угрозам. Для обеспечения военной безопасности страны кроме наличия боеготовой армии необходимо также иметь надёжную экономическую основу, выверенную социальную политику и вести грамотные действия в информационном пространстве. Таким образом обеспечение военной безопасности – дело всего государства, а не только его силовой составляющей.

Территориальная оборона – это система, позволяющая подготовить для Вооруженных Сил Республики Беларусь дополнительный резерв, и важный объединяющий фактор между государством и гражданским обществом, который помогает сплотить и мобилизовать народ на борьбу с противником, организованно привлекая местные ресурсы для общего дела. Знакомство с территориальной обороной Кобринщины для участников сбора началось с транспортной составляющей на учебном месте «пункт предварительного сбора техники», после чего гости переместились на учебное место «пункт приёма личного состава» и ознакомились с условиями хранения материальных средств. Не обошлось и без зрелищной практической части – на контрольно-пропускном пункте, оборудованном силами Кобринского РОВД на улице Николаева, была отработана организация несения службы, в том числе в случае прорыва вооружённой группы.

Как отметил военный комиссар Брестской области полковник Евгений Зайцев, показное занятие стало своеобразным итогом года и продемонстрировало высокий уровень работы, которая ведётся на Кобринщине в сфере территориальной обороны. Под аплодисменты присутствующих Евгений Станиславович вручил грамоты Брестского областного военного комиссариата за высокое профессиональное мастерство, усердие и старание, проявленные в ходе подготовки и проведения сбора и юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Самое главное – чтобы все элементы, на должном уровне отработанные в ходе показного занятия, находили своё применение только в ходе учений.

Дмитрий БЕЛОВ,

Фото Дмитрий БЕЛОВ.

 

Комментарии к материалу можно оставить в:
Viber: Кобринский Вестник
Skype: Кобринский Вестник
Telegram: t.me/kvestnik
ВКонтакте: vk.com/vkobrine
Одноклассники: ok.ru/kobrynskve
Facebook: facebook.com/groups/vkobrine/
E-mail: kvestnik1@yandex.by