С целью изучения состояния пожарной безопасности и оказания консультативной помощи должностным лицам по поддержанию требуемого уровня противопожарной защиты объектов работниками Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведён мониторинг состояния пожарной безопасности ГУ «Кобринский психоневрологический дом интернат для престарелых и инвалидов» (директор  Данилюк Николай Степанович). В ходе проведения мониторинга предложены следующие мероприятия для устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности:

Объекты, расположенные по адресу: г. Кобрин, ул. Советская, 134:

Обеспечить возможность открывания изнутри без ключа дверей эвакуационных выходов (двери, разделяющие коридоры, холлов, лестничных клеток, наружных эвакуационных выходов, актового  зала) в помещении столовой на запасном выходе, выходе из актового зала, основного выхода из здания. Основание: п.п.48, 49 общих требований. «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» (далее – общие требования.

Объекты, расположенные по адресу: г. Кобрин, ул. Северная, 142:

Обеспечить возможность открывания изнутри без ключа дверей эвакуационных выходов (двери, разделяющие коридоры, холлов, лестничных клеток, наружных эвакуационных выходов, актового  зала) в помещении второго корпуса основной путь эвакуации, помещения столовой, из помещений третьего корпуса, выход из помещения душевой, из помещений пятого корпуса. Основание: п.п.48, 49 общих требований.

Произвести корректировку имеющихся в здании планов эвакуации в соответствии с Постановлением МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре». Основание: п.45 общих требований, приложение к Постановлению МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года.

Произвести корректировку имеющихся в здании планов эвакуации в соответствии с Постановлением МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре». Основание: п.45 общих требований, приложение к Постановлению МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года.

Провести испытание наружных пожарных эвакуационных лестниц в малом и большом зале.  Основание: п.3.1 общих требований.

Произвести перезарядку порошкового огнетушителя, размещённого в прачечной. Основание: п.3.1, п.54 общих требований.

Демонтировать пожарный щит, размещенный на здании прачечной. Основание: п.3.1 общих требований.

В адрес руководителя ГУ «Кобринский психоневрологический дом интернат для престарелых и инвалидов»  направлены рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Обслуживание установок пожарной автоматики на объекте организовано специалистами ЧТУП «Сергион трейд». В ходе мониторинга нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Кобринский РОЧС.