С днём рождения, Брестчина!

Говорят, города словно люди. У каждого свой характер и облик, история и предназначение. Подобно людям, они сильны своим окружением – дружескими, родственными, добрососедскими связями. Восемь десятилетий дружной семьёй живёт наша Брестчина, на территории которой располагается сегодня 20 городов, 9 поселков городского типа, 226 сельсоветов, около 2,2 тыс. сельских населенных пунктов.

У жителей области, а их уже почти 1 млн 400 тыс., немало поводов гордиться своей землёй. Лев Сапега, Наполеон Орда, Петр Климук, Владимир Карват, Петр Прокопович, Юлия Нестеренко… Брестская крепость, Каменецкая башня, Ружанский дворец, Беловежская пуща… Сыры, колбасы, игрушки, швейные и трикотажные изделия – далеко за пределами Беларуси известны торговые марки предприятий Брестчины. Западные ворота страны, центр белорусского Полесья, политая кровью многострадальная и легендарная земля…

Летчик-космонавт Петр Климук на Кобринщине

4 декабря 1939 года – дата, от которой Брестская область ведёт свой отсчёт как административная единица. Этим днем датирован Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Западной Белоруссии Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей.  Это событие в западных регионах Беларуси расценивают как начало новой эры. Не будем гадать, что было бы, если бы сценарий развития событий оказался иным. История не терпит сослагательного наклонения, она живет фактами, а факты, как известно, вещь упрямая. 

Прокладка канализации на улице Советская в 1961 г.

1939 год стал по-настоящему переломным в сознании и жизни западных белорусов. Полесское воеводство, в составе которого находился Брест до объединения западных и восточных земель, вряд ли можно было назвать процветающим регионом Польши. Малоземелье, безработица, недоступность образования и медицины, отсталая аграрная экономика – главные черты жизни той поры. Не потому ли перемены, которые принесла Рабоче-крестьянская Красная армия, жители Полесья восприняли с надеждой? Сентябрь 1939-го ознаменовал собой череду больших перемен. За полтора года практически ликвидирована безработица, введено бесплатное образование, налаживается медицинское обслуживание, создаются новые государственные предприятия и учреждения. Однако полёт прервала война.

Многочисленные жертвы, изломанные судьбы, разрушенные города и сёла – такие раны оставила на теле Брестчины нацистская оккупация. Истекла кровью, но не покорилась противнику легендарная цитадель, защитники которой, преграждая путь врагу, до последнего вздоха удерживали западные рубежи нашей Родины. Свой след на земле Брестчины оставило невиданное по силе сопротивления партизанское движение. В годы войны истерзанная фашистскими палачами область едва не исчезла с географической карты. Южные земли стали частью рейхскомиссариата «Украина», северо-восточные вошли в рейхскомиссариат «Остланд», северо-западные районы были отнесены к Германии.

Но пришла долгожданная победа, и уже в первое послевоенное десятилетие Берестейщина, словно птица-феникс, восстала из пепла, превратившись в цветущий край. За первую послевоенную пятилетку на Брестчине было полностью восстановлено транспортное движение. Отстраивались и создавались промышленные предприятия и электростанции.  Появились судостроительная, литейная, трикотажная, топливная отрасли. К 1948 году был восстановлен довоенный уровень производства.

Автостанция в Кобрине,Ю 70-80-е годы.

В 1954 году в состав Брестской области вошла Пинская область и часть Барановичской. Возросло значение Бреста как областного центра и области, которая увеличила свои площади, население, экономический потенциал. В конце 1950-х начал работу завод газовой аппаратуры – сегодняшний «Гефест». В 1960-е годы были запущены ковровый и чулочный комбинаты, электромеханический и электроламповый заводы, другие предприятия, благодаря которым область смогла заявить о себе на международной арене. Ускоренными темпами стали развиваться энергетика, химическая и пищевая промышленность.

1970-1980-е гг. – новый этап в машиностроении, приборостроении, металлообработке. К концу 80-х годов на Брестчине производилось 50% выпускаемых в республике агрегатных станков и технологического оборудования для литейного производства, 38% электродвигателей, треть автоматических линий, 65% кузнечно-прессового оборудования. В 1987 году здесь действовало 182 производственных объединения и промышленных предприятия. Только в Бресте их работало более 30, они экспортировали свои изделия в 41 страну мира.

Конец 80-х – время стремительной политизации общества. Перестройка, развал Советского Союза, строительство суверенного государства.  Брестчина пережила разные этапы в своём развитии. За период существования Беларуси как суверенного государства регион достиг очень многого.

Набережная реки Мухавец, 60-70-е годы.

Сегодня крупными производителями области являются «Брестгазоаппарат», Брестский электроламповый завод, компания «Пинскдрев», Барановичский станкостроительный завод, Жабинковский сахарный завод, Брестский чулочный комбинат, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Существенный вклад в экономику области вносят «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор», СООО   «ПП Полесье» и ООО «Инкофуд», десятки других предприятий.

По итогам работы за 2014, 2016 и 2017 годы Брестская область была признана победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности в сельскохозяйственной отрасли. По итогам работы за 9 месяцев текущего года область на первом месте в республике по темпам роста производства молока (106,8%) и выращиванию крупного рогатого скота (104,2%), среднему удою молока на корову (4637 кг), среднесуточным привесам крупного рогатого скота (665 г) и свиней (695 г).

Динамично развивается строительная отрасль. Только за 2016-2018 гг. в области введено в эксплуатацию 1928,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе 621,4 тыс. кв. метров для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При подготовке к проведению областного фестиваля-ярмарки «Дожинки» благоустроено 2 малых города (Давид Городок и Высокое) и поселок городского типа Ружаны.

Повсеместно внедряются IТ-технологии. На Брестчине функционируют 3 научно-технологических парка: ЗАО «Брестский научно-технологический парк» (г. Брест), ООО «Технопарк «Полесье» (г. Пинск), ООО «Фермент» (Ляховичский район). Резидентами технопарков являются 70 организаций, 54 из которых выполняют работы, соответствующие высочайшим технологическим укладам.

Брестчина – привлекательный для жизни и отдыха регион. За последние пять лет здесь побывало 826,5 тыс. туристов, из которых 280,6 тыс. (33 %) иностранные граждане из более чем 80 стран.

 С каждым годом у жителей области повышается ответственность за то, что делается вокруг. Меньше становится равнодушных людей, больше тех, кто стремится внести свой вклад в наведение порядка на земле. Так и должно быть. Потому что никто не сделает для нас и нашего края больше, чем мы сами. С днём рождения, Брестчина!  Славься и процветай!

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Комментарии к материалу можно оставить здесь:

Viber: Кобринский Вестник
Skype: Кобринский Вестник
Telegram: t.me/kvestnik
ВКонтакте: vk.com/vkobrine
Одноклассники: ok.ru/kobrynskve
Facebook: facebook.com/groups/vkobrine/
E-mail: kvestnik1@yandex.by