Теперь вы станете солдатами

1 ноября для 164 парней Кобринского района наступил новый период в жизни –  в этот день в Кобринском Дворце культуры в присутствии родителей, друзей и близких в торжественной обстановке им были вручены повестки о призыве на срочную военную службу.

Прозвучал гимн, и военный комиссар военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов Игорь Круглов зачитал Указ Президента Республики Беларусь №274 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу».

По традиции на дни призывника приглашаются гости, которые на собственном опыте показывают молодым людям престиж армейской службы. Так, к призывникам обратился председатель Кобринской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Аксютич. Он рассказал о своей службе и пожелал обрести хороших друзей. Также полковник запаса пожелал парням строгих, но справедливых командиров.

Перед будущими солдатами выступил и член совета Кобринской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» майор запаса Виктор Козак. Виктор Алексеевич заметил, что гордится не только тем, что частью его жизни стала армейская служба, но и тем, что сын также прошёл армию, поэтому разделяет все родительские волнения.

Мама призывника Инна Козак со сцены очень трогательно рассказала, что через несколько недель домой со службы вернётся старший сын, а сегодня получает повестку младший Дмитрий. Она подчеркнула, что пусть это очень волнительный, но в то же время очень важный день как для самих ребят, так и для родителей. Дмитрий имеет специальность повара, от военкомата получил водительскую категорию «С» и собирается служить в войсках ПВО. 

Перед ребятами выступил и настоятель храма Петра и Павла Александр Концевич. Он рассказал молодым людям, что также в своё время проходил воинскую службу, и пожелал стать достойными защитниками Отечества.

После под марш «Прощание славянки» молодые люди отправились в фойе, где им были вручены повестки.

Как отметил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Юрий Щелкунов, молодые люди отправятся служить во все воинские подразделения и формирования страны. Первая отправка осеннего призыва будет организована 18 ноября, последняя – 29.

Людмила ПАШКОВИЧ.

На фото автора: Игорь Круглов вручает повестки призывникам.