К ДОРОГАМ ОТНОСИТЬСЯ, КАК К БОГАТСТВУ
Современную жизнь сложно представить без автомобилей. Чтобы водитель чувствовал себя в пути комфортно, дорожники, в том числе и коллектив дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) № 22 филиала РУП «Бреставтодор», где мы побывали накануне профессионального праздника, заботятся о состоянии дорог.
Организация обслуживает 415 километров автодорог республиканского значения, проходящих по территории семи близлежащих районов. Среди них – 55 км магистрали М1 – главной транзитной дороги в Беларуси, являющейся частью европейского маршрута E30. Каждый день работу кобринских дорожников проверяют на прочность сотни туристов и грузоперевозчиков, которые преодолевают путь от польской границы в сторону Минска и Витебска или из России в Европу. Это налагает особую ответственность на организацию, которая обязана обеспечить бесперебойное, а главное, безопасное движение этих многочисленных транспортных средств.
В составе филиала пять линейных дорожных дистанций (ЛДД), три из которых расположены на Кобринщине – в д. Островляны, Запруды, аг. Пески. В главный офис, находящийся также в аг. Пески, стекается информация о состоянии подведомственных транспортных артерий, оттуда же поступают предписания о порядке выполнения работ.
В ДЭУ-22 под руководством Николая Усачика работает 102 человека. Это настоящие профессионалы своего дела, которые понимают, что от работы каждого зависит общий успех. Сам Николай Николаевич в дорожной системе более 40 лет, на его глазах обслуживаемые транспортные артерии приобретали свой нынешний вид. Правая рука руководителя – его заместитель Василий Хурсин, на нём лежит ответственность за поставку качественных материалов. Пользуется авторитетом начальник производственного отдела Ростислав Круликовский, коллектив которого имеет большой потенциал и хорошее будущее. Энергетик Степан Гулевич и его служба отвечают за состояние дорожного освещения. Главный инженер Андрей Ярмоцык умеет организовать работу мастеров и добиться выполнения поставленных задач.
С ранней весны и до поздней осени дорожные рабочие осуществляют текущие и плановые ремонты, проводят поверхностную обработку дорожного покрытия, благоустраивают зеленую зону. За сезон ремонтируется около 150 км дорог. Самый ответственный участок – трассу М1/Е30 – обслуживают две бригады ЛДД-221, которые под руководством мастеров Александра Тимошука и Василия Ратайко ведут заделку трещин и швов. Плавильно-заливочная установка, или попросту заливщик швов, готовит мастику, дорожные рабочие герметизируют трещины, заполняя их составом, быстро разравнивая и присыпая песком. Работа ответственная и напряжённая, требующая физических и эмоциональных затрат.
В зимний сезон – с ноября по март – дорожники несут круглосуточное дежурство. При помощи камер с дорожно-измерительных станций диспетчеры в онлайн-режиме следят за температурой воздуха, состоянием дорожного покрытия и при необходимости оперативно направляют на дороги нужную технику для расчистки проезжей части и посыпки соляной смесью. Промедление чревато созданием аварийных ситуаций на дороге. А значит, вся автодорожная техника должна быть в полной боевой готовности. В транспортном парке ДЭУ-22 наряду «МАЗами» трудятся новые «МАЗ-МАНы», позволяющие увеличить производительность труда. За их состоянием следит слесарная служба во главе с механиком Сергеем Демешем. Случайных людей среди дорожников нет: не каждый выдержит такой режим работы.
– Для содержания автомобильных дорог в предстоящий зимний период предприятие заготовило необходимое количество песчано-соляной смеси, в полном объеме заготовлены указательные вешки, снегозадерживающие щиты и колья подпора, — отмечает начальник филиала ДЭУ-22 Николай Усачик.
Говорят, дорога не терпит промедления и никому не прощает ошибок. Специалисты ДЭУ-22 относятся к дороге как к богатству, делая всё, чтобы никакие преграды не мешали свободному движению вперед.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Мастер ЛДД-221 Василий Ратайко, дорожные рабочие Виталий Якимук, Андрей Бритун, Алексей Бухта, тракторист Василий Бущук на заделке трещин.