За чистоту родного края

19 октября в Беларуси по инициативе Министерства лесного прошла ежегодная акция «Чистый лес». Кампания по наведению порядка в лесном фонде приурочена к Году малой родины. В этот день волонтёры помогали лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, уборке посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Уборка леса возле Верхолесского озера

Не остались в стороне от акции и учащиеся Верхолесского учебно-педагогического комплекса яслей-сада-средней школы, где большое внимание уделяется экологическому воспитанию. С 2009 года здесь работает школьное лесничество, а в 2013 году учреждение получило статус «Зеленая школа». Педагоги и учащиеся активно участвуют в неделе леса, в акции «Чистый лес», а также в районных и областных этапах конкурсов «Прекрасней станет Брестчина моя» и «Украсим Беларусь цветами», часто становятся их призерами. За чистотой родного края школьники следят постоянно.

– В рамках акции «Чистый лес» было решено провести уборку леса, берега озера, где летом организовывается оздоровительный лагерь, – рассказывает директор Верхолесского учебно-педагогического комплекса яслей-сада-средней школы Нина Левчук.

Вадим Чернак, мастер леса Верхолесского лесничества ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» (предприятие являлось главным координатором акции в районе), рассказал, что школа всегда тесно сотрудничает с лесничеством и оказывает помощь как в уборке, так и в посадке деревьев. Как считает Вадим Алексеевич, экологические акции воспитывают в детях культуру поведения в общении с природой. Ребята учатся уважать свой и чужой труд.

Итогом уборки стали чистота и порядок вокруг.

В Кобринском районе акцию активно поддержали  и волонтеры БРСМ Минянской, Песковской, Остромичской средних школ, СШ №2 г. Кобрина и СШ №9 г. Кобрина и др.

Ксения АЛИЗАР.

ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР.