Обезопасьте детей от травм

Дети много играют на свежем воздухе, больше двигаются, поэтому именно в летний период повышается детский травматизм. Дело родителей – уберечь детей от возможной трагедии.

Плохая координация движений у малышей ясельного возраста, любознательность, отсутствие жизненного опыта могут привести к ожогам, которые дети получают  от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, включённых электроприборов, открытого огня. Чтобы избежать ожогов, необходимо строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокинули на себя чашку или тарелку, а также хранить в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды. Во избежание солнечных ожогов или тепловых ударов дети на солнце должны находиться в головных уборах.

         Случается, что дети травмируются при падении с высоты. Чтобы избежать этого, установите надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Не оставляйте около открытых окон стулья – с них ребенок может забраться на подоконник. Помните, что противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности.

 Часто за экстренной медицинской помощью обращаются пациенты с признаками удушья или асфиксии от мелких предметов, монет, пуговиц, гаек. Нужно следить за ребенком во время игры и приёма пищи, нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты, горючее нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу. Ядовитые грибы и ягоды – возможная причина тяжелых отравлений.

         Родители обязаны предупреждать возможные риски поражения электрическим током. Электрические розетки нужно закрывать. Электропровода должны быть недоступны детям.

         Дети среднего и старшего возраста часто получают травмы при езде на велосипеде. Следует научить ребёнка безопасной езде, обеспечить его шлемом, наколенниками и другими средствами защиты.

Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте и на дороге. Маленькие пассажиры должны быть пристёгнуты ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье. Ходить по тротуарам следует навстречу автомобильному транспорту. Дети должны знать, что, прежде чем переходить дорогу, нужно  остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны и убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств. Пересекать проезжую часть ребёнок должен шагом, держась за руку взрослого или ребёнка старшего возраста, только в установленных местах или на зелёный сигнал светофора.

Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению.  

Лилия  НАМЧУК, инструктор-валеолог  отделения общественного здоровья    ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».