По данным результатов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь за 2018 г. в структуре земельного фонда по видам земель преобладают лесные и сельскохозяйственные земли.
Сохраняется тенденция сокращения площади последних и увеличение территорий, занятых лесными землями и землями под древесно-кустарниковой растительностью (ДКР) в связи с заболачиванием, зарастанием ДКР на естественных луговых землях, на мелкоконтурных земельных участках сельхозорганизаций, среди лесных массивов, участках бывших торфоразработок, бывших луговых землях в поймах рек и их водоохранных зонах. Происходит это и из-за ужесточения требований природоохранного законодательства, миграции сельского населения, уменьшения потребности в ведении подсобного хозяйства, вследствие выхода из строя мелиоративных систем и иных факторов.
С 1991 г., в последние годы особенно активно, начались массовые работы по расширению личных подсобных хозяйств граждан, развитию индивидуального жилищного строительства. Однако с увеличением числа землепользователей должна повышаться и культура землепользования. Формирование одного сантиметра плодородного слоя происходит на протяжении ста лет и земля будет кормилицей только тогда, когда люди будут пользоваться ею, не причиняя вреда, бережно и грамотно. Важно помнить о норме внесения удобрений под посевные культуры. Чрезмерное использование минеральных удобрений может стать причиной загрязнения почв тяжелыми металлами. Их содержание в почвах обследованных городов держится в среднем на уровне 0,1-0,5 предельно-допустимых концентраций (ПДК). Внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, сельхозпродукции и пресных вод нитратами, а атмосферы – оксидами азота.
В Кобринском районе основными землепользователями являются сельскохозяйственные организации (ОАО, СПК, фермерские хозяйства) и организации, ведущие лесное хозяйство (лесхоз). При проведении контрольных мероприятий за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами земельного законодательства приходится сталкиваться с непониманием и пренебрежением его нормами, отсутствием элементарных правил пользования землей. К таким нарушителям инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды будут применяться жесткие меры в рамках действующего законодательства Республики Беларусь.
Данные наблюдений за химическим загрязнением земель, полученные на сети пунктов фоновых территорий за период с 2000г. по 2018 г. показали, что пространственная структура загрязнения почв (в том числе нефтепродуктами) неоднородна, а содержание загрязняющих веществ в почвах значительно ниже значений ПДК(ОДК).
Это означает, что у белорусов еще есть шанс дышать чистым воздухом, пить чистую воду и употреблять экологически чистые продукты. А какая природа достанется нашим потомкам зависит от нас.
Андрей ЛЫСЕНКО, начальник Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Поделиться в соцсетях: