Месячник безопасности при пользовании газом в быту

ПУ «Кобрингаз» сообщает: с 1 октября по 31 октября 2019 года проводится «Месячник безопасности при пользовании газом в быту». Целью месячника является повышение уровня безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, в особенности на период отопительного сезона, повышение пропаганды правил безопасного пользования газом в быту, привлечение внимания широких слоев населения, должностных и ответственных лиц предприятий, снижение аварийности и несчастных случаев населения при эксплуатации бытовых газовых приборов.

Наши сотрудники ответят на интересующие вас вопросы по телефонам:

– по вопросам газификации – 2-31-16;

– по  оплате за природный газ – 2-16-60;

– по реализации сжиженного газа – 2-28-17;

– по  обслуживанию, установке и замене газового оборудования – 2-39-74, 2-20-04.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОМ В БЫТУ

В связи с проведением месячника ПУ «Кобрингаз» считает необходимым напомнить жителям города и района, что наша безопасность при эксплуатации газовых приборов во многом зависит от грамотного обращения с ними. Чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом – ПОМНИТЕ:

– газ в смеси с воздухом взрывоопасен. В помещениях, где чувствуется  запах газа, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте освещение, электрические приборы, не пользуйтесь мобильными телефонами до ликвидации утечки газа;

– для обнаружения утечки газа из газопроводов категорически запрещается применять огонь. Для этой цели необходимо пользоваться мыльной эмульсией;

– будьте особенно осторожны при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Слабая тяга или отсутствие ее в дымоходах и вентиляционных каналах является причиной поступления в жилые помещения или ванные комнаты угарного газа, который вызывает отравление или смертельное удушье. Категорически запрещается закрывать вентиляционные решетки пленкой или бумагой, такая экономия тепла может плохо сказаться  на вашем здоровье;

– для того чтобы избежать случаев появления в помещении углекислого и угарного газа, необходимо своевременно производить осмотр и обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, а также обеспечить постоянный приток свежего воздуха и герметичное соединение дымоотводов. Осуществлять периодическую проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов для отопительных котлов необходимо перед каждым отопительным сезоном, для проточных газовых водонагревателей — не реже раза в квартал в случае кирпичных дымовых и вентиляционных каналов и не реже раза в год – для асбоцементных, гончарных и стальных. Проверяйте дымоходы и вентиляционные каналы после ремонтов: туда может попасть кусок кирпича или штукатурки.

В период резкого похолодания возможно обмерзание и закупорка дымовых и вентиляционных каналов. В связи с вышесказанным необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов.

Граждане! Содержите газовые приборы в чистоте, не допускайте к ним малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктаж по правилам пользования газовыми приборами. Не привязывайте к газопроводам веревок и не производите сушку белья над пламенем горелок плиты. По окончании пользования газовым прибором закрывайте краны на приборе и на газопроводе перед ним (вентиль на баллоне).

При запахе газа проветрите помещение, прекратите пользование газовыми приборами и вызовите аварийную службу по телефону 104.

Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

До и после включения газового прибора, имеющего отвод продуктов сгорания в дымоход, проверяйте тягу.

Следите за исправным состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Запрещается производить самовольное подключение и отключение газовых приборов и баллонов, перенос их на другое место, а также разборку этих приборов и их ремонт. Эти работы выполняются квалифицированными работниками ПУ «Кобрингаз».

ПУ «Кобрингаз» напоминает: в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушение «Правил пользования газом в быту» статья 20.9 влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 20 базовых величин. Граждане, виновные в нарушении «Правил пользования газом в быту», несут ответственность в установленном законодательством порядке, независимо от того, повлекло это нарушение за собой аварию или несчастный случай.

Также сообщаем, что за 3 квартал 2019 г. в аварийную службу ПУ «Кобрингаз» поступило 169 аварийных извещений. С характером извещений «Запах газа на улице» – 6 извещений, «Запах газа возле газовых приборов внутри дома, квартиры» – 106, «Запах газа в подъезде многоэтажных жилых домов» – 12 извещений. В 45 извещениях утечек газа не было обнаружено. Все аварийные извещения незамедлительно были устранены работниками специализированного подразделения ПУ «Кобрингаз».

12 июля 2019 года работниками Малоритского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз» был составлен протокол об административном правонарушении на абонента жилого дома по адресу: г. Малорита, ул. Совхозная. Абонент отказался от проведения планового технического обслуживания газового оборудования (котла), чем был нарушен пункт 70 «Правил пользования газом в быту». На хозяина жилого дома был составлен протокол об административном правонарушении, что повлекло к наложению административного взыскания в виде штрафа в размере 4 БВ.

27 июля 2019 года в аварийно-диспетчерский участок Малоритского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз» поступило извещение «Задымление в квартире» по адресу: г. Малорита, ул. Заводская, д.12/1. По выезду аварийной бригады был выявлен факт оставления без присмотра работающего газового оборудования в одной из квартиры вышеуказанного дома, в результате чего произошло подгорание пищи и задымление данной квартиры и подъезда. Абонентом был нарушен пункт 42.4 «Правил пользования газом в быту». На владельца квартиры был составлен протокол об административном правонарушении, что повлекло к наложению административного взыскания в виде штрафа в размере 4 БВ.

11 августа 2019 года в аварийно-диспетчерский участок Малоритского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз» поступило извещение «Задымление в квартире» по адресу: г. Малорита, ул. Советская, д.11. По выезду аварийной бригады был выявлен факт оставления без присмотра работающего газового оборудования в одной из квартиры вышеуказанного дома, в результате чего произошло подгорание пищи и задымление данной квартиры. Абонентом был нарушен пункт 42.4 «Правил пользования газом в быту». На владельца квартиры был составлен протокол об административном правонарушении, что повлекло к наложению административного взыскания в виде штрафа в размере 6 БВ.

26 августа 2019 года при выполнении ремонтной заявки в д. Верхолесье по ул. Полевой к бригаде аварийно-диспетчерской службы обратился хозяин одноквартирного жилого дома с просьбой подключить настольную плиту и проверить газобаллонную установку (далее – ГБУ). При обследовании газового оборудования по месту, указанному заявителем, был обнаружен самовольно выполненный перемонтаж ГБУ с многими грубыми нарушениями правил монтажа ГБУ. Абонентом был нарушен пункт 42.6 «Правил пользования газом в быту» (запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоеденительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа). На абонента был составлен протокол об административном правонарушении.

4 сентября 2019 года работниками Малоритского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз» был составлен протокол об административной ответственности на абонента одной из квартир многоквартирного жилого дома по адресу: г. Малорита, ул. Маяковского, д. 18. Абонент отказался от проведения планового технического обслуживания газового оборудования (котла), а также отказался производить замену неисправного прибора учета расхода газа, чем были нарушены пункты 70 и 11.16 соответственно «Правил пользования газом в быту». На владельца квартиры был составлен протокол об административном правонарушении, что повлекло к наложению административного взыскания в виде штрафа в размере 4 БВ.

Дополнительно сообщаем, что в октябре текущего года будет проводиться техническое обслуживание газового оборудования в деревнях Стригово, Октябрь, Верхолесье, Изобелин, в ноябре – в деревнях Болота, Плоское, Петьки, Патрики, Островляны, Ляхчицы, Лущики и в декабре – в деревнях Шиповичи, Хабовичи, Рыбна, Оводы, Корчицы, Каташи.

Граждане, помните! Неукоснительное соблюдение «Правил пользования газом в быту» – залог вашей безопасности и безопасности окружающих. Наша безопасность зависит от грамотной эксплуатации газовых приборов, чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом, не нарушайте Правил пользования газом в быту!

Помните! Рациональное и безопасное использование голубого топлива не только сэкономит ваши финансовые средства, но и принесет в ваши дома тепло и уют.

В случае утечки газа не пытайтесь самостоятельно устранить ее – вызывайте аварийную службу по номеру 104!

В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, рекомендуется гражданам оборудовать свои помещения сигнализаторами обнаружения угарного газа. Данные сигнализаторы можно будет приобрести в ПУ «Кобрингаз» или в магазинах, торгующими соответствующими товарами. Не принебрегайте своей безопасностью!

Пётр КРАВЧУК, исполняющий обязанности директора ПУ «Кобрингаз»;

Сергей СТАРИНСКИЙ, главный государственный инспектор Брестского областного управления «Госпромнадзор».

(УНП 200274574)