Школа мира – школа добра

Мир… Как много смысла в этом слове! Это мирное небо над головой, покой в душе, терпимость к окружающим, любовь к природе и людям, доброжелательность, взаимоуважение. В нём таится удивительная сила – делать людей счастливыми. Но при этом он очень хрупок, потому что его легко оборвать. Но его можно укреплять, направляя свои дела и помыслы в мирное русло. 

Это давно осознали педагоги и учащиеся ГУО «Остромичская СШ», которые через свою деятельность активно пропагандируют законы добра и справедливости. 27 сентября учреждению был присвоен почётный статус – Школа мира. Это первое и пока единственное учреждение  образования в области, удостоенное такой чести.

К подобному званию школа пришла не сразу. Это годы труда не одного поколения педагогов, которые воспитывают в своих учениках внимательность, доброту, тактичность, справедливость, гуманизм. Здесь много внимания уделяется гражданско-патриотическому воспитанию:  ребята вместе с педагогами помогают ветеранам, участвуют в благоустройстве, реконструкции памятников и воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, ведут поисковую работу, увлекаются краеведением, пропагандируют здоровый образ жизни,  чем и оправдали присвоение столь высокого статуса.

В копилке  достижений – победы учеников, которые своим творчеством сеют в обществе зёрна добра.  Победитель конкурса сочинений «Счастье жить в мирной стране!» (2016 г.) Анжелика Остапук сегодня студентка третьего курса Брестского политехнического колледжа, а сказанные ею слова «Дети за мир!» вошли в книгу и звучат как афоризмы. Её младшая сестра Маргарита стала победителем  творческого конкурса эссе  «Военная история» и конкурса на лучший рассказ о ветеране «Беларусь помнит».  «Мы, дети, можем сказать миру о том, что хотим мира!» – эта мысль красной нитью прошла через всё мероприятие, побуждая каждого, кто сидел в зрительном зале, задуматься об истинной цене возможности жить в мирной стране.

Организаторы приурочили событие к Международному дню мира, который по традиции отмечают 21 сентября. Почетными гостями праздника стали председатель правления Брестского областного отделения ОО “Белорусский фонд мира” Лидия Романюк, председатель Кобринской районной организации ОО “Белорусский фонд мира” Валентин Трубчик, председатель Совета депутатов Иван Довжук, начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Иван Коробко и другие.   Перед лицом почетных гостей 20 юношей и девушек получили звание юных миротворцев, произнесли клятву, в которой заявили о своей готовности быть преданными своей родине, любить, беречь и защищать её, бороться с теми, кто разжигает огонь вражды, укреплять  мир на нашей малой родине и отстаивать его во всём мире.  

… Развязана символическая лента, в руках директора школы Галины Свентецкой – подтверждающий статус сертификат, торжество завершилось, а в душе до сих пор эхом отдаются звонкие детские голоса: «Нам нужен мир, чтобы видеть солнце! Нам нужен мир, чтобы видеть красоту! Нам нужен мир, где тишина и светят звезды. Пусть услышат это все вокруг!».

Жанна ЕЛИЗАРОВА.