Время всегда хорошее

Анна Шутро не скрывает своих чувств. Глаза искрятся радостным блеском, когда она говорит о детстве и родной  Гродненщине, где появилась на свет. Озорные искорки зажигаются в них, когда речь заходит о событиях  светлой юности, выпавшей на конец 50-х.  Решительность во взгляде появляется, когда разговор заходит о годах становления – времени принятия серьёзных решений и профессионального роста.

– Я  прошла путь от рабочей до директора, – с достоинством замечает она. Согласитесь, это и есть путь настоящего профессионала. Рабочая овощесушильного завода в Новогрудке, химик-технолог, в 20 лет – мастер,  затем главный инженер Лиозненского консервно-овощесушильного завода, к 30 годам Анна отлично знала производство, имела опыт управленческой деятельности и готова была пустить корни на Витебщине (к этому моменту у нее уже была семья – муж и двое сыновей). Но судьба распорядилась иначе. В 1978 году Анна Шутро была назначена на должность директора Кобринского консервного завода и на  20 лет  встала у руля предприятия. Сегодня она возглавляет ветеранскую организацию, объединяя вокруг себя тех, с кем долгие годы шла к вершине профессионального мастерства.

Заслуженный работник перерабатывающей промышленности

– В своё время я была первой женщиной-руководителем в Кобрине, – рассказывает Анна Николаевна. – Поначалу многие относились к такому назначению с недоверием, и это побуждало меня постоянно работать над собой.

День своего приезда в Кобрин Анна Николаевна помнит до сих пор.

– Наш город не зря называют «маленьким Парижем», – говорит она. – Уютный, зеленый, гостеприимный. И люди открытые, добрые, интеллигентные  и трудолюбивые.

Свой трудовой запал кобринчане проявляли тогда повсюду: на приусадебных участках и в производственных цехах, на стройке и в лабораториях. Навсегда в памяти останутся субботники, первомайские и октябрьские демонстрации, трудовые пятилетки, смотры художественной самодеятельности, соцсоревнования, в которых очень хотелось победить…

– Это было хорошее время, – говорит Анна Николаевна, и ностальгические нотки звучат в ее голосе.


С мужем и правнучкой

На первых порах молодой руководитель не стеснялась обращаться за советом к старшим и более опытным специалистам. С чувством глубокого уважения относится Анна Николаевна к бывшим руководителям – министру пищевой промышленности Николаю Баранову, главному инженеру Брестского объединения Исааку Монастырскому, заведующему промышленным отделом Кобринского райкома партии  Ивану Лупишу, которые поддерживали её, не раз выручали советом и подсказкой в принятии важных решений. Перенимая лучший опыт наставников, Анна Шутро и собственные отношения с подчинёнными строила на принципах поддержки и взаимопонимания. Работала в тесном сотрудничестве  с главным инженером завода, секретарём, бухгалтерами и экономистами, не допускала недомолвок и распрей. Все вопросы решались совместно, открыто и интеллигентно, администрация работала в унисон с профсоюзной и комсомольской организацией. На заводе трудилось много молодёжи, поэтому для работников активно строилось жильё, которым обеспечивались все нуждающиеся. На самом предприятии также велись строительные работы, осуществлялось благоустройство прилегающих территорий.

Семья Шутро – участники художественной самодеятельности завода

– Ветераны предприятия помнят, как мы вместе обустраивали улицу Ленина: тротуары и бордюры делались за счёт предприятия силами работников. Трудились на энтузиазме, весело, с огоньком. Были молоды, работы не боялись… – вспоминает Анна Николаевна.

Момент вручения переходящего знамени

Анна Шутро смогла оправдать возложенное на неё доверие, чем разрушила стереотип, что женщине не место на руководящих должностях. За время ее работы в должности  многие смогли убедиться в том, что женщина-руководитель способна принимать серьёзные решения, на которые не всегда могут решиться руководители-мужчины.

Бывая в рабочих командировках, она всегда подмечала прогрессивные веяния и смело внедряла их у себя в коллективе. Причём  многие из её неожиданных решений и действий были  продиктованы именно женской логикой.  Женское любопытство, подталкивающее узнать, как готовят еду у соседей, привело к тому, что у Кобринского консервного завода завязались многолетние прочные связи с предприятиями перерабатывающей промышленности в Польше и Украине.  Однажды на Владимиро-Волынском консервном заводе наша делегация увидела необычную машину для мытья пол-литровых банок – вскоре похожее сооружение появилось и в Кобрине, что заметно облегчило труд мойщиц. В Польше кобринчанам приглянулись  картофелечистки – по возвращении домой морально устаревшие  овощные ножи были заменены новыми и современными.

На первомайской демонстрации

Некоторые виды продукции Кобринского консервного завода были разработаны Анной Николаевной на собственной кухне. Как и любая женщина, дома она занималась закатками, а когда один из своих салатов принесла попробовать коллегам, его одобрили и запустили в производство. Салаты «Кобринский» и «Брестский», столь необычным способом появившиеся в ассортименте выпускаемой заводом продукции, были отмечены Дипломом 2-й степени во время дегустации на ВДНХ в …. И сегодня многие из домашних заготовок   – икру, свёклу для борща, суповые заправки, горошек, соки  – хозяйка  делает по заводским рецептам. Её единомышленником в вопросах кулинарного искусства является внук Станислав, работающий поваром в одном из заведений общественного питания города. 

На первом рабочем месте в цехе консервного завода в Новогрудке

Победное шествие кобринских пищевиков продлилось вплоть до конца 90-х годов. Всё это время на заводе выпускалась продукция, которая пользовалась большим спросом во всём Советском Союзе. На протяжении 13 лет лидеры перерабатывающей промышленности открывали  торжественное шествие на праздничных демонстрациях в городе. Сегодня об их успехах напоминает переходящее Красное знамя ЦК КПСС, которое на заре новой эпохи  (летом 2013 года завод прекратил свою работу) было  оставлено на вечное хранение в Кобрине и находится сегодня в музее им. А.В.Суворова вместе с другими реликвиями, рассказывающими о достижениях предприятия.

Но люди поддерживают тесные отношения, ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздниками и юбилеями, с любовью отзываясь о предприятии, ставшем для них вторым домом.

– Рабочие будни пенсионерки очень насыщенные, – с улыбкой говорит она. – Нужно и семью накормить, и огород в порядок привести, и переработать то, что там выросло. Цветам внимание хочется уделить и внуков, правнуков побаловать, а встречаться с бывшими коллегами.  Мы не чужие – у нас общее прошлое, события  которого мы трепетно храним, чтобы память о  заводе продолжала жить.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото автора Заслуженный работник промышленности Анна Шутро.