Участие Лукашенко в саммите ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Лидеры стран ЕАЭС провели переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудили вопросы экономического взаимодействия, финансовой политики, энергетики, основные направления международной деятельности и развитие сотрудничества с третьими странами.

На саммите утвержден бюджет организации на 2020 год и обсуждены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин, подписано соглашение между ЕАЭС и Сингапуром о создании зоны свободной торговли.

Страны ЕАЭС утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка

“Сегодня мы утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг”, – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он отметил, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией: это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. “Нам, безусловно, будет полезен взаимный обмен опытом в данной области”, – уверен Президент.

По его словам, в ЕАЭС немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, а также для обеспечения прослеживаемости движения товаров. “Данное направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами Договор о союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия”, – подчеркнул глава государства.

Что касается общего признания электронных цифровых подписей на пространстве союза, то эту проблему, добавил Александр Лукашенко, следовало урегулировать уже давно. Иначе, отметил он, невозможно вести речь о цифровом будущем.

Согласованная главами государств концепция отражает цели, принципы, этапы, критерии и основные направления формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Страны должны будут до 2025 года согласовать подходы к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг. В концепции отмечается, что в соответствии с Договором о ЕАЭС должен быть сформирован наднациональный орган по регулированию финансового рынка. При этом его работа будет определяться отдельным договором.

Лукашенко о барьерах в ЕАЭС: пришло время принять политическое решение

Для ликвидации барьеров на пространстве Евразийского экономического союза необходимо принять политическое решение. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к этому остальные государства союза в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета в широком составе.

“Сегодня мы наделили комиссию полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что эти прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так предостаточно, – заметил Александр Лукашенко. – Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение”.

Возможно, считает Президент, следует усилить компетенцию Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС.

В 2020 году Беларусь примет председательство в Евразийском экономическом союзе, ее представитель возглавит Коллегию ЕЭК. Александр Лукашенко подчеркнул, что страна готовится к этому периоду со всей серьезностью.

“ЕАЭС – очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств, чтобы не позднее 2025 года или даже раньше создать всеобъемлющий и эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые отраслевые политики и реализовать положения Договора о ЕАЭС”, – резюмировал глава государства.

Беларусь предлагает активнее развивать сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом и странами дальней дуги

“Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре”, – считает Президент.

Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром.

“Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию”, – обратился Александр Лукашенко к присутствующим на заседании Президенту Ирана и премьер-министру Сингапура.

Президент также с удовлетворением отметил готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией и напомнил, что в октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В июне ЕАЭС и КНР, чтобы ускорить прохождение грузов через свои границы, договорились обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через свои таможни.

“Комиссии стоит проработать аналогичное соглашение с Европейским союзом, чтобы сделать сухопутный путь из Китая в Европу через наши страны наиболее привлекательным”, – считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также заметил, что серьезно активизировалось взаимодействие ЕАЭС с Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. По мнению главы государства, у интеграционных объединений есть общие интересы в сферах транспорта, промышленной кооперации, цифровизации.

Лукашенко: чтобы найти счастье внутри ЕАЭС, нужно быть обязательными и снимать барьеры

“Президент Казахстана говорил о том, что внутренняя торговля у нас сократилась, наша внешняя торговля с другими странами сокращается. Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако здесь, констатировал Президент, есть проблемы. В ЕАЭС, по его словам, зафиксировано несколько десятков барьеров и работа по их устранению проводится очень медленно.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что на нынешнем саммите в Ереване он позитивно настроен относительно государственных вопросов. “Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (третьи страны. – Прим. БЕЛТА) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира”, – подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что Евразийский экономический союз находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, с другой – Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. “Это очень развивающаяся группа стран, поэтому нам грех не воспользоваться этим”, – считает Александр Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь готова сотрудничать с как можно большим количеством государств, однако при этом надо уметь защищать собственные интересы и товаропроизводителя.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси. “Председатель, естественно, будет белорусский. А по распределению портфелей среди министров мы определимся. Мы обсудили все варианты, – отметил Александр Лукашенко. – Россия в связи предложениями Беларуси взяла небольшую паузу. Но у нас время есть. Более того, мы приняли решение, чтобы эти вопросы потом не обсуждать по десять раз, выработать некий единый регламент и оставить этот вопрос премьер-министрам”.

На саммите ЕАЭС утвержден бюджет на 2020 год и обсуждено распределение ввозных таможенных пошлин

“Мы обсудили важный пункт повестки дня – достижение окончательного решения по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов ЕАЭС. Мы утвердили отчет об исполнении бюджета ЕАЭС за 2018 год, а также бюджет ЕАЭС на 2020 год”, – сказал по итогам саммита премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никол Пашинян считает, что состоявшийся саммит был весьма результативным. Одним из важных мероприятий, впервые проведенных во время саммита ЕАЭС, стал Евразийский экономический форум. По решению Высшего Евразийского экономического совета такие форумы станут регулярными и впредь будут проводится страной, председательствующей в организации.

Особыми гостями саммита стали президенты Ирана Хасан Роухани и Молдовы, имеющей статус наблюдателя в ЕАЭС, Игорь Додон, а также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между Сингапуром и ЕАЭС. Президент Ирана был приглашен в связи с тем, что в октябре этого года вступает в силу временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Важным итогом саммита стало подписание Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. “Его создание будет способствовать повышению уровня, качества и доступности финансовых услуг для граждан и компаний, росту эффективности финансового сектора”, – отметил премьер-министр Армении.

Участники саммита также обсудили возможности гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

Страны ЕАЭС предварительно согласовали увеличение норматива по таможенным пошлинам для Беларуси

“В результате сегодняшних дискуссий пока предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3% – это будет 4,86%, если брать общую сумму. Если в деньгах, это примерно $40-50 млн дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа”, – сказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Норматив для белорусской стороны будет увеличен за счет Казахстана или России. Поэтому двум странам необходимо сперва договориться между собой, каким образом они поделятся своими процентами, и только потом будет принято окончательное решение.

По словам министра, на заседании главы государств также условились, что в ближайшем будущем эти нормативы пересматриваться не будут, по крайней мере, до появления новых членов ЕАЭС.

Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. Однако пока странам удавалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.

“Спор возникал, за какой период брать новые нормативы. Здесь было несколько вариантов: кто-то говорил, что от начала создания Таможенного союза в 2010 году, кто-то настаивал, чтобы статистические данные о внешней торговле брались с начала функционирования Евразийского экономического союза. В итоге долгих дебатов и дискуссий было решено, что для Беларуси этот норматив должен увеличиваться”, – рассказал Дмитрий Крутой.

Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения – 1,22%, Беларусь – 4,56%, Казахстан – 7,055%, Кыргызстан – 1,9%, Россия – 85,265%.

Фото БЕЛТА.

БЕЛТА.