Для тех, кто выбрал офицерские погоны

Куда пойти учиться, если манят офицерские погоны, и какие усилия потребуется для этого приложить? Об этом учащиеся 10-11 классов СШ №2 г. Кобрина узнали в ходе урока мужества, который для них провела заместитель военного комиссара – начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковник Ольга Романус.

– В текущем году в военные учебные заведения пожелали поступить 44 кобринчанина при планируемом наборе 18 человек, поступили 23 из них, – рассказывает Ольга Романус. – Это говорит о том, что престиж военной службы растёт – сегодня получить офицерские погоны мечтают как юноши, так и девушки.

К сожалению, далеко не всегда кандидаты на поступление в военные вузы объективно оценивают свои возможности. «Подтянуть» физическую подготовку или сбросить лишний вес вполне реально за несколько месяцев, но вот имеющиеся медицинские противопоказания могут стать для претендентов на офицерские погоны серьёзным препятствием. Девушкам, кстати, не стоит рассчитывать на снисхождение: значительная часть прекрасной половины «отсеивается» именно на физической подготовке. Не легче и ребятам: жесточайший отбор по состоянию здоровья проходят будущие лётчики, а для того, чтобы поступить на престижный факультет военной разведки, обязательно не только иметь отличную физподготовку, но и набрать очень высокий проходной балл. Хорошая стипендия, полное материальное обеспечение во время учёбы, а также офицерское звание и высокое положение в обществе, достойная зарплата в ходе службы с лихвой окупают вложенный труд.

В ходе урока Ольга Романус в доступной форме рассказала учащимся, в какие учебные заведения они могут поступить, как проводится профессиональный отбор, и на что следует обратить внимание в ходе подготовки к поступлению. Также в ходе занятия был продемонстрирован фильм профориентационной направленности о военных вузах Республики Беларусь. Старшеклассники с интересом восприняли полученные сведения, а некоторые после занятия даже заявили о намерениях связать своё будущее с армией.

Получить более полную информацию по вопросам поступления в военные учебные заведения можно в военном комиссариате Кобринского и Жабинковского районов по адресу: г. Кобрин, ул. Первомайская, 65.

Дмитрий БЕЛОВ.