Идущие дорогою добра

Адресная помощь, участие в благотворительных акциях для детей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поддержка талантливой молодежи, реализация значимых социальных проектов… Это далеко не полный перечень дел, инициатором которых выступает Кобринская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира».
Ежегодно фонд оказывает единовременную материальную помощь на лечение и проведение реабилитации детям и взрослым с ограниченными возможностями, больным с хроническими заболеваниями, а также одиноким пожилым людям. В этом году также около 10 человек с инвалидностью получили финансовую поддержку Кобринской РО ОО «Белорусский фонд мира». В конце прошлого года организация приняла участие в устройстве детской игровой площадки в ГУО «Кобринский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Сегодня это уже целый городок во внутреннем дворике центра, который стал любимым местом игр его воспитанников.

Все инициативы организации финансируются только из средств добровольных пожертвований, сбором и аккумуляцией которых также занимается фонд. Среди тех, кто оказывает финансовую помощь, значатся как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса и физические лица. За 8 месяцев этого года общими усилиями было собрано более 11 тыс. рублей.
Приобретают популярность массовые формы работы с населением. Благотворительная ярмарка «Голос души», которую в марте кобринская организация провела совместно с инициативной группой «Крылья ангела», показала, что на Кобринщине проживают неравнодушные щедрые люди, готовые откликнуться на чужую беду. Мастер-классы, беспроигрышная лотерея, кэнди-бар и
фотостудия, лавки с сувенирной продукцией местных умельцев, выступления байкеров и фаер-шоу привлекли внимание широкой общественности. Было собрано более 2 тыс. рублей, которые ушли на лечение и реабилитацию двух детей.

Под эгидой фонда проходят различные мероприятия воспитательного характера. Завершен республиканский конкурс живописи «Счастье жить в мирной стране!», посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и
Году малой Родины. Среди победителей областного этапа – восьмилетняя кобринчанка Дарья Сыч, занявшая в своей
возрастной группе третье место. На протяжении 12 лет проходит акция «Дитя Мира». Младенцы, появившиеся на свет
в этот день, при рождении обретают статус миротворцев. Международный день мира в этом году пройдет под девизом
«Борьба с изменениями климата», так как миротворцы понимают, что сохранение природы – это один из способов сохранения мира.

– Планета нуждается в людях порядочных, способных сделать мир гуманным. Вселять в людей веру в доброе и уверенность жить по совести – одно из основных направлений деятельности Белорусского фонда мира, – говорит заместитель председателя правления Кобринской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Бойко.

В IV квартале организация продолжит свою миротворческую деятельность, содействующую укреплению мира, дружбы и согласия между людьми, направленную на пропаганду и воплощение в жизнь идей милосердия, чтобы каждый, кто попал в сложную жизненную ситуацию, понимал: рядом есть те, кто поможет.

Жанна Елизарова.