Вершить судьбы спортсменов – почётно

Не успели улечься страсти и эмоции после завершения II Европейских игр, как белорусских болельщиков порадовали не менее захватывающие по накалу страстей спортивные соревнования. С 9 по 10 сентября в Минске на стадионе «Динамо» прошли легкоатлетические противостояния между сильнейшими спортсменами Европы и США.

Почти 350 легкоатлетов из Старого и Нового Света, в том числе 14 из Беларуси, соревновались в 37 дисциплинах. Европа оказалась сильнее, обойдя спортсменов из США более чем на 100 очков. В победную копилку 63 очка внесли и белорусы.

Приятно отметить, что среди судей, которые обслуживали матчи, были и тренеры-преподаватели КСДЮШОР Кобринского района Виктория Платова, Николай Мойсеюк и Николай Новик. О своих впечатлениях после соревнований с нами поделился Николай Новик:

– Конечно, участвовать в соревнованиях такого высокого уровня не просто в качестве зрителя, а судьи, приятно и почётно, в то же время очень ответственно. Эмоции от знакомства и общения с мировыми звёздами невероятные, но всё это за кулисами, потому что главная наша обязанность – чёткое выполнение поставленных задач, профессионализм, от которого напрямую зависит качество судейства.  Накануне мы прошли специальные курсы, успешно сдали экзамены. Виктория Платова была судьёй в секторе, где проходили соревнования по прыжкам в высоту, Николай Мойсеюк – в секторе по метании копья, я –  по метании диска и молота. Вообще, судейством того или иного вида спортивных соревнований занимается порядка 10 рефери, где у каждого свои обязанности. Так, например, я следил за выдачей снарядов и соблюдением спортсменами времени, отведённого на попытки. За работой судей наблюдали международные представители, и как было ими отмечено, всё прошло отлично. Высокую оценку организации и проведению соревнований дали и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ и  президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, который не исключил возможности сделать Минск столицей чемпионата мира по лёгкой атлетике-2024. И кто знает, может, быть кому-то из наших тренеров снова выпадет большая честь – вершить судьбы спортсменов.

Елена БАКУН.

Фото: Николай Новик и метательница диска Сандра Перкович.