Чтобы жила память

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, однако до сих пор неизвестны имена всех героев, которые приближали Победу. Траурный митинг по перезахоронению останков неизвестных солдат, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Кобринского района, прошёл у братской могилы в аг. Пески.

– Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, – отметил заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик. – И сегодня, в мирные дни Великая Отечественная война трогает наши души – мы отдаём дань памяти трём бойцам Красной Армии, которые погибли на Кобринщине. Спите спокойно, мы всегда будем помнить о тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу.

В этот день у памятника в аг. Пески звучал оркестр Брестской военной комендатуры, торжественные залпы в ясное осеннее небо давала салютная группа 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы. В траурном митинге приняли участие кадровые офицеры, ветераны, представители местной власти, районных организаций РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», учащиеся кадетских и юридических классов ГУО «Детский сад-средняя школа №4» г. Кобрина и Песковской СШ. Торжественную литию по погибшим прочёл настоятель православного прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница» в аг. Пески Александр Кондратюк.

Как отметил ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов Вячеслав Бурак, неучтённое воинское захоронение было обнаружено местными жителями на поле возле деревни Суховчицы Хидринского сельсовета, со слов местных жителей, предположительно датируется 1941 годом. Поисковые работы в соответствии с решением Кобринского райисполкома проводились подразделением 52-го отдельного специализированного поискового батальона. В итоге трое бойцов-красноармейцев, которые вместе с другими воинами отстаивали нашу независимость, нашли свой последний приют в братской могиле на кобринской земле.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий Белов.