Адаптация инвалидов: средства есть. Требуется инициатива!

В условиях высокой конкуренции на рынке труда людям с ограниченными возможностями не так просто найти работу. Даже если есть востребованная специальность, многим нанимателям нужен ещё и опыт. На помощь приходят органы соцзащиты, которые оказывают содействие в адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

– Данная работа направлена на приобретение и совершенствование у инвалидов профессиональных навыков, закрепление трудовых способностей и повышение конкурентоспособности на рынке труда, – рассказывает заместитель начальника отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Валерий Мищук. – Адаптация может длиться от 6 месяцев до года и осуществляется на базе организаций или у индивидуальных предпринимателей, имеющих для этого необходимые условия и возможности.

Соответствующая база создана в отделении дневного пребывания для инвалидов Кобринского ТЦСОН по улице Николаева. Как отмечают граждане с ограниченными возможностями, которые проходят здесь адаптацию, получая заработную плату, они приобретают опыт работы, что позволит им чувствовать себя более конкурентоспособными на рынке труда. Сегодня здесь производятся комплекты постельного белья и полотенца. Профессиональная швейная машина, оверлок и парогенератор позволяют выполнять широкий спектр операций.

Однако, как заметил Валерий Мищук, эта важная работа не должна ограничиваться одним Кобринским ТЦСОН. Нужны новые инициативы. За счёт средств Фонда соцзащиты населения Республики Беларусь нанимателям, которые осуществляют адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, могут выделяться денежные средства на приобретение материалов, спецодежды и компенсацию затрат по оплате труда инвалидов, а в случае организации адаптации на созданных рабочих местах в течение 3-х лет – и на оборудование.

Наниматели, которые изъявят желание организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, подают в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности, количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов. Более полную информацию можно получить по телефонам: 2-38-39, 2-39-24.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ: инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания для инвалидов Ирина Левкун и Валерий Мищук. знакомятся с продукцией, произведенной в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности