Работа идет от сердца

Добрые голубые глаза, искренняя улыбка, веселый звонкий голос – все это она, бессменная старосту деревни Залесье Александра Бура.

Дом утопает в цветах, полотый огород, в доме уютно и пахнет свежим малиновым вареньем. Сама хозяйка только вернулась с уборки автобусных остановок.

– Порядок должен быть везде, – поясняет она. – Ведь гости деревни первой увидят именно остановку и что подумают о нас?

Родилась Александра Бура в деревне Выгода в многодетной семье. Ее мама рано осталась без мужа и поднимала шестерых детей одна. Поэтому они сызмальства познали цену хлеба. Мама работала на ферме в Онисковичах и, чтобы не оставлять детей одних, часто брала их с собой, поручая там посильную работу. А дома ребятня ухаживала за огородом, пасла коров и гусей на огромном лугу за домом.

У старшего брата был лучший друг Иван, который часто бывал у них в доме. Мамы у него не было. Иногда он просил Сашу постирать ему вещи, а за это приносил груши или ягоды.

Постепенно детская дружба переросла в любовь. Молодые решили пожениться.

– Моя мама против была, мне едва 17 исполнилось, – вспоминает Александра Андреевна. – Мол, образования никакого, да и дитя совсем. А я сказала, что буду шофером. Мама только за голову схватилась: «Смеяться над нами будут».

Александра и Иван расписались, вскоре родилась доча Татьяна. Зимой в местном совхозе открыли вечерние курсы механизаторов. Муж, зная тягу жены к вождению техники, отправил ее учиться. Как один миг пролетела учеба, и вот уже Александра сдает экзамены, получает водительское удостоверение. Маленький трактор Т-16 она помнит до сих пор. В деревне все удивлялись: как ловко 18-летняя девушка ладит с техникой.

Вскоре у молодых родился сын Виктор, затем и Андрей. Семья решила переехать. Приняли их в совхозе «Прогресс» в Березовском районе. Но случилась беда. В аварии погиб муж, и Александра осталась одна с тремя дошкольниками.

– Коллеги очень помогали, – говорит Александра Андреевна. – Но все равно было тяжело, и я вернулась на Кобринщину.

Поселились в деревне Селец, устроилась на работу в совхоз «Суворова». Однажды Александра приняла участие в районном соревновании пахарей и заняла 1 место. Потом выиграла областные соревнования, за что получила новый трактор «МТЗ-80». Участвовала в республиканских состязаниях, откуда победителем заявилась на всесоюзные соревнования. И там среди представителей 15 республик стала лучшей и привезла награду – трактор «МТЗ-82». Она хорошо помнит слова литовского механизатора: «Белорусские женщины невероятные! Они могут все!»

Александра Андреевна действительно могла все. Многие предлагали ей сменить тяжелый для женщины трактор «МТЗ-82», но она так его берегла, так гордилась. Могла даже отремонтировать. За высокие достижения в труде семье выделили новый дом в деревне Залесье, в котором Александра Бура живет и сейчас.

14 апреля исполнилось 20 лет, как ей предложили должность старосты. С тех пор держит руку на пульсе деревни.

– Золотой человек, столько добра для нас делает, – отзываются о ней люди.

– Нам легко работать вместе. Александра Андреевна исполнительная, строгая, инициативная, отзывчивая, – подтверждает председатель Залесского сельисполкома Валерий Иванюк.

Александра Бура смущается. Все, что она делает, не для славы. Это идет от сердца. Односельчане её поддерживают. Например, в этом году благоустроили и огородили новое кладбище. С помощью детей и внуков староста облагородила каплицу. В планах – привести в порядок старый погост. На постоянном контроле чистота улиц, остановок. Летом Александра Андреевна старается помочь пожилым людям с покосом травы. Следит, чтобы в деревне не было запущенных участков. Иногда проводит разъяснительную работу среди населения, в том числе и о вреде курения и алкоголя. Старается, чтобы люди были заняты общественно-полезным трудом.

 Приходят к старосте и за советом. Она всегда поможет, выслушает, хоть и живет в ускоренном темпе: везде нужно успеть.

– Иногда подруги из Кобрина удивляются, что у меня нет компьютера, – улыбается она. – А мне некогда за ним сидеть, день за работой пролетает быстро.

26 августа Александра Андреевна отметила 65-летний юбилей. В доме собрались дети, шесть внуков и три правнучки, которые, глядя на бабушку, выросли такими же трудолюбивыми и достойными людьми.

Ксения АЛИЗАР.

Александра Бура с домашним любимцем Васей.

ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР.