Доска почёта: мастер аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ “Кобрингаз” ПРУП “Брестоблгаз” Игорь Дмитрук

Чтобы газ грел, а не жег

Про мастера аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ “Кобрингаз” ПРУП “Брестоблгаз” Игоря Дмитрука с уверенностью можно сказать: профессия стала призванием. Более 30 лет он отдал экстренной службе, куда по короткому  номеру 104 звонят те, у кого “голубое топливо” грозит выйти из-под контроля и обернуться бедой.

Стоящая на страже газовой безопасности района аварийно-диспетчерская служба (АДС) реагирует на любой сигнал о внештатной ситуации, поэтому от слаженных действий мастера, диспетчера, водителя и слесаря зависит успех общего дела. Аварийные работы выполняются круглый год, в любое время суток, при любых метеорологических условиях. В течение 5 минут с момента поступления извещения жёлтый автомобиль с надписью “Аварийно-диспетчерская служба” выезжает к месту  вызова. При необходимости включаются синие проблесковые маячки и сирена.

Сам по себе природный газ не пахнет. Чтобы человек мог его почувствовать, в «голубое топливо» добавляют вещество с очень специфическим запахом. Его можно уловить даже при небольшой концентрации в воздухе и принять меры безопасности.  Сжиженный газ в баллонах, как отмечает Игорь Михайлович, опасен по-своему. Он тяжелее воздуха, при утечке скапливается у земли.

– Правила безопасности просты. Нельзя оставлять включенные газовые плиты без присмотра. Запрещено пользоваться неисправными газовыми котлами и колонками. Перед началом отопительного сезона нужно обязательно проверить дымовые и вентиляционные каналы, –  напоминает мой собеседник.

За нарушение правил эксплуатации абоненту могут отключить газоснабжение и применить штрафные санкции. Чтобы подключить газ снова, придётся пройти ряд инструктажей, проведение которых также ложится на плечи  мастера аварийно-диспетчерской службы.

Выезжает «газовый спецназ» и на пожары. Здесь главная задача – перекрыть подачу природного газа, баллон со сжиженным отнести на безопасное расстояние и совместно с работниками МЧС выяснить, не вызвано ли возгорание неправильной эксплуатацией газового оборудования.

Кроме аварийных заявок мастер АДС  осуществляет ремонт и замену газового оборудования. За последнее время работниками ПУ “Кобрингаз” проведена огромная работа в этом направлении. Заменено устаревшее оборудование со сроком эксплуатации более 20 лет, усилен контроль за потребителями сжиженного газа, обновляется газовое оборудование в  газорегуляторных (ГРП) и и шкафных регуляторных пунктах (ШРП), что обеспечивает бесперебойное газоснабжение.

– Основная нагрузка приходится на осенне-зимний сезон, когда массово включается отопительное оборудование. Летом работы добавляют те, кто без согласования с «Кобрингазом» решает «чуть-чуть копнуть» при прокладке коммуникаций, а в итоге повреждает газопровод, – говорит Игорь Дмитрук.

Оперативной работе способствует новый автомобиль, в грузовом отсеке которого имеются современные приборы, механизмы, материалы. Последнее веяние времени –  программное обеспечение, помогающее быстро решать возникающие проблемы. Сигнал о малейших изменениях параметров работы поступает на монитор аварийно-диспетчерской службы – и «аварийка» уже мчится к указанному регуляторному пункту, которых в Кобринском районе 130 (68 ГРП и 52 ШРП), чтобы выяснить причины сработки и ввести его в рабочий режим.

– Где родился, там и пригодился, – говорит о себе Игорь Михайлович, и это, действительно, так.

Он является представителем трудовой династии, общий стаж которой насчитывает более 90 лет. В горгазе, как называли в недавнем прошлом  это предприятие, работали его родители. После окончания Брестского государственного технического университета пришёл сюда старший сын Михаил. Младший Илья также получает образование, связанное с теплогазоснабжением.

Игорь Михайлович дорожит трудовым коллективом, в котором царят понимание и взаимовыручка.

–Моя фотография на  районной Доске почёта – заслуга всего предприятия, которое  вносит значительный вклад в развитие региона, потому что ради  общего блага у нас трудятся все – от руководителя до рабочего, – уверяет он.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото автора Игорь Дмитрук.