Собрались и навели порядок. В Кобрине прошёл масштабный субботник

Расположение продовольственного магазина рядом с бесхозной территорией, заросшей деревьями и сорной растительностью, – настоящая головная боль для жителей улицы Торговой и окрестностей. Место стало «землёй обетованной» для любителей спиртного, которые идут в заветные кусты прямо из магазина.  Природная «рюмочная»  является проблемой для кобринчан, так как придаёт месту неприглядный вид.  По инициативе местных жителей 26 июля здесь прошёл масштабный субботник с участием представителей райисполкома, предприятий и служб района и Кобринской районной организации РОО «Белая Русь».

То, что в местные кусты не зарастает «народная тропа», видно невооружённым глазом. Участниками субботника нашли «посадочные места» из вкопанных в землю автомобильных покрышек, рядом – остатки нехитрой закуски и пустые бутылки разных объёмов.

– Мы готовы поддерживать здесь порядок, – рассказывает местная жительница Людмила Дмитрук. – Чтобы территория просматривалась, можно, например, расчистить кустарник, оставив только большие деревья, рубить которые запрещено. Здесь получился своего рода парк. Возможно, количество «посиделок» сократится, нам больше не нужно будет бояться за наших детей, которые ходят мимо из школы.

Участники субботника вместе с местными жителями вырубили кустарник вдоль дороги, собрали бурелом и мусор – огромный 12-кубовый контейнер заполнился менее чем за час. Заодно была ликвидирована и импровизированная «рюмочная» на утоптанной полянке, а также небезопасные лестницы, прикреплённые к деревьям для игр местной детворы. Территория стала чище, однако по-прежнему требует внимания.

– Так получилось, что в момент распределения земель эта часть вместе с охранной полосой линии электропередач не была отнесена ни к какому участку, – рассказывает заместитель председателя райисполкома Александр Мартынюк. – Создавать здесь полноценный сквер затратно. Что касается инициатив граждан по наведению порядка на земле, мы всегда готовы их поддержать.

Как отмечает Александр Петрович, который вместе со своими сотрудниками принял участие в субботнике, выходом из ситуации может быть постройка многоэтажного дома. Данный вопрос прорабатывается. Благоустройство по улице Торговой держится на контроле у власти, но порядок во многом зависит от гражданской позиции кобринчан.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ: участники субботника наводят порядок около магазина «Смак» на улице Торговой.

 

По низким ценам подушка стеганая для всех со скидками.