Два колеса – двойная опасность!

Мотоцикл и мопед – это транспорт, привлекающий легкостью, мощностью и доступностью. Однако два колеса несут двойную опасность – мотоциклы одновременно и скоростные, и малоустойчивые машины. Причем опасности подвержены и водитель, и пассажир. Эти участники дорожного движения практически ничем не защищены, что во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях, тем более если не использовать мотошлем.

Ежегодно в апреле–мае обостряется проблема травматизма водителей и пассажиров двухколесных транспортных средств. В текущем году в связи с ранним потеплением мотоциклисты выехали на дороги уже в марте. Как результат, за 5 месяцев 2019 года на территории Брестской области с участием водителей мототранспорта совершено 11 ДТП, в которых 12 человек получили травмы.

Правила дорожного движения, а именно пункт 9.5, обязывают и водителя, и пассажира при движении на мотоцикле и мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема, в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) должны быть включены на мотоцикле и мопеде (пункт 166), а пункт 181.5 запрещает перевозить на заднем сидении мотоцикла и мопеда детей в возрасте до 12 лет.

За нарушения требований Правил дорожного движения предусмотрена следующая административная ответственность. Так, несвоевременная регистрация или непредставление мотоцикла без уважительной причины для гостехосмотра влечет предупреждение или штраф от 1-ой до 3-х базовых величин. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечет предупреждение или штраф до 2-х базовых величин. Нарушение правил пользования мотошлемами влечет предупреждение или штраф до 1 базовой величины, а нарушение правил перевозки пассажиров чревато предупреждением или штрафом до 4-х базовых величин. Отдельно стоит оговорить и лихачество: управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), влечет штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев (или без лишения). Управление мотоциклом в состоянии опьянения или передача управления лицу в состоянии опьянения влечет штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Управление мотоциклом лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления лицу, не имеющему права управления, влечет штраф от 5 до 20 базовых величин, а при повторном в течении года – от 20 до 50 базовых величин.

Уважаемые мотоциклисты! Соблюдайте Правила дорожного движения! Ведь если дорожно-транспортное происшествие всё-таки произойдёт, гораздо лучше, если раны останутся на шлеме, а не на голове.

Александр ПОЛЕТИЛО, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД.