БЕШЕНСТВО!

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом,  слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

      Главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные ( волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и т.д), бродячие собаки и кошки. Среди этих животных постоянно регистрируются вспышки бешенства. От диких животных заражаются бешенством домашние животные и люди.

      Заболевание передается через облизывание, укусы и другие повреждения кожного покрова со слюной больного. Заразится можно и при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больного животного.

     Наиболее характерные признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в буйной и тихой формах. У собак и кошек чаще бывает буйная форма болезни. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные  предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям.

      Наиболее опасна тихая форма, при которой признаки заболевания выражены слабо, поэтому ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

      Человек чаще заражается от домашних животных. За последнее время участились случаи заражения от диких плотоядных, особенно лисиц. Во время болезни у лисиц меняется обычное поведение, они без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан, на территории школ и других детских учреждений, подходят к людям и наносят укусы.

       Пик заболеваний бешенством приходится на июль-август и осенние месяцы. В лесу подрастает молодняк диких зверей, а в городах и особенно в дачных массивах резко растет число беспризорных собак и кошек, брошенных хозяевами.

       Укус, ослюнение животными, даже внешне здоровыми, всегда опасны, так как слюна становится заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. В связи с этим никогда нельзя убивать внешне здоровых животных, укусивших или оцарапавших людей. Они должны доставляться в ветеринарные учреждения для наблюдения ветеринарными специалистами в течение 10 дней. Только по истечении этого срока можно решить, нуждается или нет пострадавший в лечении против бешенства. В случае заболевания, гибели или исчезновения животного укушенному проводится полный курс прививок против бешенства.

      Основными мерами предупреждения заболевания людей бешенством является правильное содержание собак, отлов бродячих собак и кошек; ежегодное проведение собаками прививок против бешенства. Собаки должны находится в закрытых помещениях или на прочной привязи, выводится на коротком поводке и обязательно  в наморднике. Для проведения профилактической вакцинации домашних животных обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительству.

Кобринская районная ветеринарная станция