Как избежать обмана при сделках?
В нашей редакционной почте встречаются письма, где авторы описывают те или иные ситуации с заключением различных договоров, сделок и т.п. При этом они порой, по их мнению, остаются ущемлены в интересах либо обмануты. Как вести себя в подобных случаях? Что предпринять, чтобы не поддаться ловкачам? За разъяснениями мы обратились к председателю суда Кобринского района Софьи ДЕГИЛЬ.
– Прежде всего, если сделка заключается с каким-либо юридическим лицом, внимательнейшим образом читайте заключаемый с вами договор. Как говорится, с карандашом по пунктам. Иначе потом вы практически ничего не сможете предпринять в свою защиту: договор заключён, вы его подписали, а значит, согласились на все прописанные в нём условия. Конкретный пример: в последнее время довольно активно компания «Белорусская сеть телекоммуникаций» заключает договоры с гражданами на услуги мобильной связи, предоставляя также в пользование за 19000 рублей модем. При этом специалисты компании утверждают, что зона покрытия при его использовании хорошая. Договором предусмотрены ежемесячные обязательные платежи со стороны граждан в размере 49000 рублей. А отдельным пунктом оговаривается, что в случае просрочки платежа гражданин обязан выплатить 587000 рублей, если договор заключён на 6 месяцев, и 1028000 рублей, если договор заключён на 1,5 года. К сожалению, часть граждан на этот пункт при заключёнии договора просто не обращает внимания. И, хоть многие позже жалуются, что зона покрытия при эксплуатации данного модема часто очень плохая или отсутствует вовсе, «БеСТ» в судебном порядке массово взыскивает названные суммы с тех, кто просрочил платёж.
Аналогичная ситуация может возникнуть и при заключении кредитных сделок с рядом банков. Поэтому внимательно изучайте условия кредита и сам договор, прежде чем его подписать, и требуйте подробнейших разъяснений специалиста банка в случае, если тот или иной пункт вызывает у вас сомнения. Увы, как свидетельствует практика, очень часто возникают ситуации, когда заёмщику, пропустившему ежемесячную выплату по кредиту, затем банк насчитывал, помимо непогашенной ежемесячной суммы, пеню, неустойку, комиссию, проценты на проценты – всего начислений по 6-ти позициям. И сумма выплат тогда возрастает многократно.
– А если человек собирается купить (обменять) жильё, автомобиль, иное дорогостоящее имущество?
– Помните, что покупка дома или авто – это всегда огромные затраты. А значит, к выбору, оценке, принятию окончательного решения нужно отнестись очень серьёзно. И лучше всего в таких случаях прибегнуть к услугам специалиста, эксперта, который поможет вам с осмотром, укажет на различные нюансы, недостатки и т.д. Также в полном порядке должны быть все документы, не стесняйтесь, требуйте их предъявления, пояснений и при появлении малейшей подозрительности лучше откажитесь от сделки.
– Что делать, если вы чувствуете, что при совершении операций с недвижимым или движимым имуществом с вами поступают нечестно?
– Аналогичный ответ: лучше прекратить все деловые отношения ещё на начальном этапе. Ваша неосмотрительность, излишняя доверчивость, беспечность слишком дорого могут стоить впоследствии: когда дело дойдёт до судебных тяжб, разбирательств, что всегда ощутимо бьёт и по личному бюджету, и по здоровью…
– В каких случаях можно без опасений вносить денежный задаток?
– Задаток предусмотрен Гражданским кодексом и может вноситься по взаимному соглашению сторон, причём с обязательным заключением соглашения о задатке в письменной форме. Последствия задатка: он должен быть полностью возвращён, если сделка расторгается по желанию продавца, и не возвращается, если от сделки отказывается покупатель.
– В случае, если человек подозревает, что с ним поступили мошенническим образом, есть ли у него шансы восстановить справедливость?
– Решение подобных вопросов возможно только в судебном порядке. Но для этого гражданину нужно доказать, что его обманули. Причём, если сделка предусматривала письменную форму заключения, свидетельские показания в расчёт судом приниматься не будут – только документальные. А согласно белорусскому законодательству, на сегодняшний день сделка суммой более 50000 рублей требует письменного заключения.
Подготовил Игорь ФЕДАРОВИЧ.