26 июня – День работников прокуратуры

Сегодня профессиональный праздник отмечают люди особой профессии. Именно к ним мы обращаемся за помощью в поисках правды. У них, требуя гарантии своих прав, ищут защиты и те граждане, которые сами являются нарушителями правовых норм. И имеют на это все основания – закон один для всех и исключений в нём быть не может. Надзор за исполнением законов при расследовании преступлений в Кобринском районе осуществляют 6 прокурорских работников во главе с прокурором района Александром Петросюком.

– Одним из приоритетных направлений в нашей работе, как и в деятельности ряда других служб района, является профилактика правонарушений и преступлений, – отмечает Александр Иванович. – В течение 5 лет, в том числе и на протяжении 5 последних месяцев 2019 года, в районе наблюдается устойчивая картина по снижению преступности. Большая заслуга в этом и сотрудников прокуратуры, которые координируют действия всех субъектов профилактики.

На сегодняшний день актуальной является профилактика рецидивной преступности. За последние пять месяцев количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, увеличилось на 1/3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С целью недопущения повторных правонарушений прокуратурой ведётся системная работа по изучению и анализу причин, которые вынудили вышеуказанных лиц совершить противоправные действия. Так, на первом месте идёт злоупотребление спиртными напитками и незанятость. В этом случае отмечаются недоработки со стороны субъектов профилактики (сельских исполнительных комитетов, органов внутренних дел и др.), которым вынесены определённые предписания.

По-прежнему в поле зрения прокуратуры – борьба с коррупционными проявлениями. К сожалению, их количество не уменьшается. Так, значительная часть коррупционных преступлений фиксируется при использовании собственных средств и средств из бюджета в сфере государственных закупок, товаров и услуг, в сфере декларирования.

С учетом специфики района немаловажным является надзор за соблюдением законодательства в сфере агропромышленного комплекса, который ведётся органами прокуратуры с начала весенне-полевых работ и до окончания уборки. Так, нарушения в правилах по охране труда, нерациональном использовании материальных ценностей, в подготовке техники к уборке, нарушения в заготовке кормов, сохранности ядохимикатов и др. не остаются без острого прокурорского взгляда. В текущем году в сфере АПК привлечено к различным видам ответственности 66 лиц, возмещён ущерб на сумму более 5 тыс. рублей.

Качественное поддержание государственного обвинения по уголовным делам, обеспечение объективного исследования всех собранных в суде обстоятельств совершённого преступления, своевременное реагирование в случае выявления ошибок, недопущение вынесения незаконного приговора –со своими задачами работники прокуратуры справляются успешно. Так, в текущем году было рассмотрено 114 уголовных дел, 93 из них с участием государственного обвинителя. По апелляционному протесту прокурора изменено 7 приговоров. Для кого-то из обвиняемых они были приняты в лучшую сторону, для кого-то в худшую, в любом случае – справедливыми с точки зрения закона.

Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Так, в 2019 году рассмотрено 89 обращений, 23 из них признаны обоснованными, и были приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан. В качестве одного из примеров Александр Петросюк приводит обращение гражданина, который потерпел от хулиганских действий в одном из объектов общественного питания. Обратившийся был не согласен с решением органов внутренних дел прекратить дело из-за отсутствия состава преступления. После детального изучения материалов прокуратура, действительно, выявила факт нарушения прав гражданина, и сейчас дело передано в суд.

Накануне праздника, желая своим коллегам профессионального роста, Александр Иванович подчеркнул, что немаловажным фактом в успешной работе сегодня является и опыт, перенятый от ветеранов, таких заслуженных работников прокуратуры, как Валентина Пилипчук, Фёдор Степанюк и др.

Елена Бакун.

На снимке автора: Александр Петросюк (в центре), заместитель прокурора Кобринского района Роман Сидорук, помощник прокурора Кобринского района Ольга Пилипчук.