Жизнь леса начинается здесь…

Уменьшение непокрытых лесом земель, внедрение лесных культур, устойчивых к неблагоприятным факторам, внедрение полученного опыта – эти и другие вопросы стояли на повестке дня республиканского семинара «Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства», который собрал более 100 представителей лесхозов со всей страны в Засимовском базисном лесопитомнике Кобринского опытного лесхоза.

Открыл семинар первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, который подчеркнул, что Кобринский опытный лесхоз является одним из передовых и имеет хорошие технологические наработки, в частности, по выращиванию и освоению мягколиственных пород, таких как чёрная ольха, берёза, липа и других.

Заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета Вадим Носников, который не в первый раз посещает Кобринский лесхоз, отметил, что в Засимовском лесопитомнике строго соблюдаются технологии по выращиванию древесных растений, многое делается в плане благоустройства.

Поприветствовал участников семинара и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.

О структуре Кобринского опытного лесхоза рассказал директор Александр Кулик. Расположенное на территории двух районов, имеющее в своём составе семь лесничеств, лесопитомник, цех по переработке древесины хозяйство, как уже отмечалось, ведёт активную работу по освоению чёрной ольхи, закрывая своими объёмами 85% потребности области в данной древесине.

О специфике работы Засимовского лесопитомника рассказал главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик. Лесопитомник заложен в 1965 году. За годы существования площади его значительно уменьшились и сейчас составляют почти 13 га. Здесь выращиваются культуры как в открытом, так и закрытом грунте, для чего имеется семь теплиц. В основном сосна, дуб, берёза, чёрная ольха. Для выращивания декоративных растений также имеется отдельная теплица. В лесопитомнике используется специальная техника – мобильный генератор аэрозоля, установленный на «МАЗ» высокой проходимости, предназначенный для обработки посадок против насекомых и болезней.  Участникам семинара была продемонстрирована его работа. Николай Кочик рассказал гостям о севообороте на полях питомника, который играет важную роль в воспроизводстве лесных культур.

Обращалось внимание, что в лесопитомнике можно приобрести можжевельник, самшит, кипарисовик, тую, голубику и многие другие растения и деревья. Для продажи оборудована  специальная площадка.

Гости изучили технологию высаживания сосны и других пород деревьев в закрытый грунт, понаблюдали, как ведутся работы на так называемых «школьных полях» – специальных полях для доращивания сеянцев.

Итоги работы семинара были подведены в ходе пленарного заседания, которое прошло на базе Кобринского дворца культуры.

Людмила ПАШКОВИЧ

На снимке: Николай Кочик демонстрирует сеянцы декоративных растений.

 

 

 

 

Купить борторасширитель для шиномонтажа trommelberg.com.ua.