Особенности питания механизаторов в период массовых полевых работ

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности.

К этим особенностям относятся:

а) неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды,

б) удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы,

в) отдаленность места работы от места жительства.

Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на размерах их энергетических затрат даже в условиях высокого уровня механизации.

Изучение энергетических затрат при различных видах сельскохозяйственных работ показали, что в качестве ориентировочных данных для установления норм питания сельскохозяйственных рабочих могут приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600 ккал в сутки. Неравномерность напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном. Оно должно содержать белков, жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов. При этом целесообразно установление двухсменного распорядка дня. На территории Кобринского района в сельскохозяйственных организациях в период массовых полевых работ принят односменный режим труда (световой день).

Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно производиться с учетом следующих соображений.

Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30—40% суточного рациона. Его целесообразно принимать в середине рабочего дня. Небольшой отдых перед обедом создает лучшие условия для переваривания пиши. Пищевые продукты, богатые белком, возбуждают нервную систему. Поэтому мясо, рыбу, бобовые надо включать в основном в дневные приемы пищи.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 часа до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна.

При работе в ночную смену (например: на зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%). Режим питания связан с насыщаемостью. Малообъемистая и быстро эвакуируемая из желудка пища дает лишь кратковременное ощущение сытости.

За организацией питания и качеством приготовляемой пищи, организацией питьевого режима, соблюдением личной гигиены работающих, условиями труда и бытовыми условиями в период проведения массовых полевых работ организован государственный санитарный надзор.

В текущем году всеми сельскохозяйственными предприятиями Кобринского района в период проведения массовых полевых работ организовано одно-, двухразовое питание рабочих. Пища доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом, в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение. Приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий. Шесть сельскохозяйственных предприятий (ОАО «Покровский», ОАО «Городец-агро», ОАО «Агро-Кобринское», ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция», РСУП «Брестплемпредприятие» племхозяйство «Литвиново» и ИООО «БиссолоГабриэлеФарм») организовали приготовление пищи по договору на базе сторонних объектов общественного питания (Кобринское райпо, ресторан «Кобрин» ОАО «Кобрин-сервис», ресторан «Престиж» ОАО «Эдельвейс-тур», столовые ОАО «Батчи», ОАО «Кобринская птицефабрика» и ПУП «Брестские традиции»).

В период подготовки к проведению весенне-полевых работ специалистами Кобринского зонального ЦГиЭ обследованы столовые и транспорт для перевозки пищи на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. С поварами и ответственными специалистами за организацию питания проведены семинары по профилактике кишечных инфекций.

Контрольно-надзорные мероприятия за условиями труда, быта, питания работающих продолжаются.

Лариса Бобко, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) Кобринского зонального ЦГиЭ